您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财务信息

株洲市国土资源局2017年度部门决算公开

  时间:2018-08-03

第一部分  株洲市国土资源局概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  株洲市国土资源局2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲市国土资源局2017年度部门决算情况说明

第四部分  联系方式

第五部分  名词解释

 

 

 

第一部分  株洲市国土资源局概况

 

一、主要职能

株洲市国土资源局是负责全市土地资源与资产的统一规划、管理、保护和合理利用及全市地产市场、农业区划、测绘行业、矿产资源和不动产登记的市政府直属机构。主要工作职责如下:

(一)拟定有关土地资源、矿产资源等自然资源和测绘管理的全市性管理办法、政策规定,并组织实施。研究拟定管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的实施办法。贯彻实施土地资源、矿产资源、测绘管理的技术标准、规程、规范和办法。

(二)组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划和其他专项规划,统一管理、统一规划、统一征用、统一储备、统一供应国有土地。参与城市总体规划的审核,指导、审核

县(市)、乡(镇)土地利用总体规划。组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。组织编制和实施测绘事业发展规划和基础测绘计划。

(三)负责土地、矿产、测绘执法监察工作,监督检查县(市)国土资源主管部门行政执法和土地、矿产资源规划执行情况。依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,查处违法案件。依照规定负责有关行政复议。

(四)负责实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、土地整理和土地复垦工作,确保耕地面积总量动态平衡。

(五)负责全市地政地籍工作,指导县(市)地籍管理工作。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测。负责市区土地确权、土地纠纷调处、土地定级和登记发证及地籍测绘等工作。

(六)制订土地使用权出让、租赁、作价出资或入股、抵押和政府收购、储备土地的管理办法,负责土地使用权出让、转让、出租、抵押和土地储备等工作。负责土地资产和土地市场管理监督工作,统一管理并组织实施全市性建设用地的征地和农村集体土地上房屋拆迁工作。制订国有土地划拨使用目录指南和乡(镇)村用地管理办法,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。

(七)指导市内基准地价、标定地价评测,负责评估机构从事土地评估资格的初审。按规定进行土地使用权价格的初审,承担各类用地的审查、报批工作。

(八)依法管理矿产资源采矿权,根据授权依法审批对外合作区块。承担矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇编。依法实施地质勘查行业管理,负责地质勘查单位资格的初步审核,管理地勘成果。按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。参与评估机构从事采矿权评估资格的审核与采矿权评估结果的确认。

(九)组织监测、防治地质灾害,保护地质遗迹。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境,参与具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区的认定。按权限管理地质遗迹保护区。

(十)负责全市的测绘行业管理,组织并管理基础测绘、行政区域界线测绘、地籍测绘和其他全市性或重大测绘项目、重大测绘科技项目。

(十一)依法初审测绘单位的等级资格,管理测绘任务登记。依法审查对外提供测绘成果和外来组织、个人来株测绘的事项。依法管理本市地图编制工作,审查向社会出版、展示的本市地图,管理并审核地名在地图上的表示。

(十二)管理市本级基础地理信息数据,负责国土资源信息系统的建设和管理,根据授权审核发布本市重要地理信息数据,会同有关部门编制株洲市行政区界线标准样图,组织指导基础地理信息社会化服务。管理全市的国家测绘基准和测量控制系统,指导监督各类测绘成果的管理和测量标志的保护。

(十三)按规定管理和使用好国家财政拨给的地勘费、基础测绘专项资金以及市财政拨给的其他各项资金,按照有关规定组织国土资源管理规费的征收、解缴、使用和监督管理。 

(十四)组织开展土地资源、矿产资源、测绘工作的对外合作与交流。

(十五)负责直属单位的管理及国土资源系统的队伍建设。协助县(市)党委、政府管理县(市)国土资源局领导班子。

(十六)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

株洲市国土资源局是市人民政府主管土地与矿产资源管理工作的正处级行政机关,2017年部门决算公开范围包括局机关及所属二级预算单位。其中二级预算单位包括:天元国土分局、芦淞国土分局、石峰国土分局、荷塘国土分局、国土资源信息管理中心、地质环境监测站、土地储备中心、土地征用安置处、不动产登记中心、国土资源规划测绘院和国土资源档案馆。2017年部门决算编制数共370人,实有在职人员350人,离休人员2人,退休人员115人。


第二部分  株洲市国土资源局2017年度部门决算表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)


第三部分  株洲市国土资源局2017年度部门决算情况说明

 

一、关于株洲市国土资源局2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年当年收入决算数14567.30万元,年初结转和结余917.69万元,收入决算总计15484.99万元,与上年相比当年收入决算数减少4385.35万元,收入决算总计减少4272.76万元;2017年当年支出决算数14499.33万元,年末结转和结余985.65万元,支出决算总计15484.99万元,与上年相比当年支出决算数减少4340.73万元,支出决算总计减少4272.76万元。

二、关于株洲市国土资源局2017年度收入决算情况说明

2017年当年收入决算数14567.30万元,具体构成情况如下:

1、社会保障和就业支出808.20万元,占总收入的5.55%;

2、医疗卫生与计划生育支出490.11万元,占总收入的3.36%;

3、城乡社区支出5323.23万元,占总收入的36.54%;

4、国土海洋气象等支出7945.76万元,占总收入的54.55%。

三、关于株洲市国土资源局2017年度支出决算情况说明

2017年当年支出决算数14499.33万元,具体构成情况如下:

1、社会保障和就业支出808.20万元,占总支出的5.57%;

2、医疗卫生与计划生育支出490.11万元,占总支出的3.38%;

3、城乡社区支出5294.46万元,占总支出的36.52%;

4、国土海洋气象等支出7906.56万元,占总支出54.53%。

四、关于株洲市国土资源局2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨收入支出总计15284.86万元,与上年决算数相比减少4272.76万元。

五、关于株洲市国土资源局2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出决算数10326.40万元,与上年决算数相比减少3401.95万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

1、社会保障和就业支出808.20万元,占总支出的5.65%;

2、医疗卫生与计划生育支出490.11万元,占总支出的3.43%;

3、城乡社区支出5294.46万元,占总支出的37.03%;

4、国土海洋气象等支出7706.76万元,占总支出的53.90%。

(三)财政拨款支出决算具体情况。

1、归口管理的行政单位离退休支出决算数410.31万元,年初预算数348.82万元,因行政单位退休人员增加,且离退休费提标,增加该项支出61.49万元。

2、事业单位离退休支出决算数358.27万元,年初预算数372.09万元,因事业单位离退休费提标,增加该项支出13.82万元。

3、死亡抚恤支出决算数39.62万元。

4、行政单位医疗支出决算数143.27万元,年初预算数128.39万元,因在职人员工资提标导致该项支出增加14.88万元。

5、事业单位医疗支出决算数364.84万元,年初预算数343.94万元,因在职人员工资提标导致该项支出增加20.9万元。

6、城乡社区公共设施支出决算数1282.45万元,年初预算数3700万元,主要是大型项目实施时间一般较长,根据合同进度支付相关费用,当年没有全额支付。

7、行政运行支出决算数4395.8万元,年初预算数3519.6万元,因提高在职人基本工资和津补贴提标,追加支出,增加该项支出876.2万元。

8、一般行政管理事务(国土资源)支出决算数227.31万元,年初预算数559万元,因响应国家号召,精简节约,减少经费开支,减少该项支出331.69万元。

9、土地资源调查支出决算数20万元,年初预算数20万元。

10、国土资源社会公益服务支出决算数62.98万元,上年结转项目经费。

11、国土资源行业业务管理支出决算数154.79万元,年初预算数156万元,减少该项支出1.21万元。

12、地质灾害防治支出决算数439.65万元,主要是上年结转项目经费。

13、地质矿产资源利用与保护支出决算数22.95万元,主要是上年结转项目经费。

14、其他国土资源事务支出决算数2383.29万元,年初预算数1611.89万元,因项目预算增加,增加该项支出771.4万元。

六、关于株洲市国土资源局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算数7576.17万元,具体情况如下:

1、工资福利支出4365.93万元,占总支出的57.63%;

2、对个人和家庭的补助支出1494.38万元,占总支出的19.72%;

3、商品和服务支出1626.88万元,占总支出的21.47%;

4、其他资本性支出88.98万元,占总支出的1.17%。

七、关于株洲市国土资源局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年“三公”经费财政拨款支出决算总额334.20万元,其中因公出国(境)费0万元,公务用车运行维护费172.56万元,公务接待费161.64万元。与年初预算相比减少支出155.46万元,主要原因是进一步加强财务管理,严格遵守财政政策,减少公务接待支出。

与上年决算数相比“三公”经费总额减少支出32.82万元,其中公务用车运行维护费减少47.08万元,原因是按市政府的统一部署实施公车改革,公务用车运行费大幅减少,公务公务接待费增加14.26万元,主要原因是2017年 “三公经费”都在一般公共预算财政拨款中核算。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年公务用车保有量32辆,无车辆购置数;国内公务接待1496批次,接待人数11984人。

八、关于株洲市国土资源局2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

2017年政府性基金预算收入决算数4040.78万元,支出决算数4012.01万元。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017 年度机关运行经费支出814.39万元,比2016年增加114.05 万元,增长16.29%。主要原因是:按照年初预算要求,“三公经费”、培训费和会议费都统一在一般公共预算收入中核算。

(二)政府采购支出情况。本部门2017 年度政府采购支出总额3997.21万元,其中:政府采购货物支出594.96万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出3402.24 万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆32辆,其中,轿车12辆,越野车4辆,其它车型16辆;单位价值50 万元以上通用设备1台(套),单价100 万元以上专用设备1台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

按财政要求,对2017年部门预算绩效管理开展自我评价,全面执行预算管理,逐步提高预算执行率,加强对项目资金管理,对实施的项目进行绩效评价,提高项目资金使用效率。


第四部分  联系方式

以上信息由 株洲市国土资源局计划财务科负责接受公众询问,接洽人:姜赞;联系电话:28685068      


第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。


     株洲市国土资源局收入支出决算批复表



责任编辑: