您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财务信息

2020年度部门整体支出绩效自评报告(荷塘区自然资源局)

  时间:2021-04-26

一、预算单位基本情况

1.主要职能。

荷塘区自然资源局贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委、区委关于自然资源工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)协助编制和实施区级国土空间规划。参与辖区内乡(镇)国土空间规划和村庄规划编制,参与辖区内其他规划编制审查。执行土地利用年度计划。

(二)承担耕地(特别是永久基本农田)保护相关工作。承担辖区内自然资源所有者权益相关工作;开展辖区内自然资源节约集约利用工作。承担集体土地上的自然资源和不动产的权籍调查、确权登记和权属纠纷调处工作;配合开展辖区内自然资源调查评价工作和年度土地变更调查工作;承办闲置土地处置的具体工作。

(三)承担辖区内园区工业项目出具规划条件和蓝线,建设用地规划许可、用地管理和建设工程设计方案审查工作。承担辖区内园区基础设施类用地管理工作;负责城市国土空间规划城镇开发边界范围内个人住宅的危房改建审查工作;负责辖区内城市国土空间规划城镇开发边界范围外农村村民住宅建设乡村建设规划许可的审查工作;负责设施农用地备案和不占用耕地的临时用地审批工作。

(四)受市自然资源和规划局委托,负责辖区内征地拆迁、工业用地出让、转让和园区土地储备相关工作。

(五)负责地质灾害预防和治理以及国土空间生态修复相关工作。参与辖区内矿业权出让、转让的前期工作,做好矿产资源合理利用和保护相关工作;做好辖区内测量标志的普查和维护。

(六)指导全区造林绿化和森林经营工作。指导森林公园的建设和管理,组织开展森林分类区划界定,组织、指导林地、林权管理,承担森林资源有偿使用和林地综合开发利用工作;负责全区森林防火工作。

(七)参与辖区范围内自然资源违法案件查处的相关工作,做好市自然资源和规划局交办的执法监察相关工作。

(八)做好群众来信来访、信息公开、行政复议及诉讼、依申请听证等工作。

(九)完成市局和区委、区政府等上级有关部门交办的工作。

2.机构设置

荷塘区自然资源局是株洲市自然资源和规划局下辖二级机构,接受株洲市自然资源和规划局和荷塘区政府双重领导,为正科级单位,目前在株洲市荷塘区新华东路218号办公。内设股室8个,分别为:办公室(财务)、所有者权益和开发利用股、矿产管理和地质环境股、国土空间用途管制股(耕地保护股)、林业股、空间规划股、法规股(信访股)、调查监测和确权登记股。

3.人员情况

编制人数37人,实有人数37人。

二、预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入1497.86万元,其中年初预算838.03万元,调整追加(减)659.83万元。其他资金来源0万元。

2020年支出1006.6万元,其中基本支出834.75万元,项目支出171.85万元,结余结转0万元。

三、资金使用及绩效情况

(一)整体支出绩效情况

1、单位整体支出总体绩效目标及完成情况

1)耕地保护方面

绩效目标:严格落实耕地保护制度,确保耕地占补平衡。

完成情况:坚持最严格的耕地保护制度,坚决制止各类耕地“非农化”行为,切实担负起耕地保护重任,全面推进高标准农田建设统一上图入库,严格执行基本农田保护动态巡查制度,牢牢守住耕地红线。

2)用地报批方面

绩效目标:进一步增强供地能力,促进辖区经济建设发展,保障建设用地需求,认真做好土地报批工作。

完成情况:共批回三一重工株洲基地(智慧钢铁制造)地块等26个项目,批回总面积1720亩,另有金兴路地块一等7个项目92亩已上报,金达路项目29亩正在组卷;完成飞山奇、三一智能制造等7个工业用地项目的出让及出让合同的签订,成交面积532亩,成交价款19029万元,比去年同期增长58%,预计全年成交面积超过1千亩。

3)执法动态巡察

绩效目标:加大国土资源执法监管力度,开展全方位动态巡查,保持常态化的建设用地执法监管,及时发现并有效制止各类土地违规违法行为。

完成情况:全面开展闲置土地、批而未供土地清理整治工作,共核实疑似闲置土地29宗,动工销号27宗,划拨土地上报市局统筹收回处置2宗;省厅下达的2009至2018年批而未供土地涉及我区共32个批单,未供面积为284.3319公顷,已按“一地一策”要求制定了处置方案,已完成3个项目的出让,完成备案和划拨约74公顷;2020年共核查月度卫片图斑106个,认定违法用地4宗,其中实质性违法已立案查处到位2宗;村民建房违法1宗,正补办村民建房审批手续;历史性建成且实地无新增建构筑物地块1宗,已在“三调”工作中变更为建设用地。由于处置及时,避免了更大规模违法用地行为的发生,实现了季度卫片执法零图斑,有效维护了土地资源监管秩序。

4)地质灾害

绩效目标:辖区内无大型地质灾害发生,无人员伤亡。

完成情况:一是推进4个矿点的生态修复任务,修复治理面积13.82公顷,其中明照机砖厂、桂花制砖用泥质粉砂岩矿修复治理面积9.29公顷,已被征收转为建设用地,通过县、市级验收,富盟新型砖厂、凯亮页岩砖厂修复治理面积4.53公顷,已完成设计方案编制及专家评审工作,拟采取“种植植被,改善生态环境”措施积极组织实施;二是开展了荷塘区金塘村藕塘组滑坡地质灾害治理工程项目有关工作,目前正按规定程序组织招投标。

5)土地确权登记发证

绩效目标:加强不动产登记业务学习,认真执行新的不动产登记制度,不断完善土地登记发证业务。

完成情况:完成三调统一时点更新工作,数据通过省级核查并上交国家三调办,目前已通过国家审批;农村宅基地房地一体确权登记发证工作推进顺利,目前已完成登簿宗地数3972宗,发证率达到98.67%。

6)征地拆迁

绩效目标:加强征地拆迁工作,切实保障省、市、区重点项目的用地需求,加大征地拆迁工作力度,确保项目有地用,按时完成拆迁腾地工作。

完成情况:2020年列入市集体土地征收考核项目29个,总面积3987.57亩,现已完成征拆项目22个,面积2771亩,累计签订集体房屋补偿协议596份。

7)村民建房审批

绩效目标:严格按照规定审批村民建房。

完成情况:严格落实国土空间用途管制、实施国土空间统一规划,集约节约用地,优化存量土地使用,引领高质量发展,牢牢守住城市开发边界。

8)林业工作

绩效目标:抓好植树造林和森林防火工作,辖区内林业面积不减。

完成情况:一是优化整合自然保护地,加强仙庾风景名胜区和婆仙岭森林公园管理,全面开展“多规合一”村庄规划编制和自然保护地划定,坚决杜绝生态保护区内无序开发和违法建设,牢牢守住生态保护红线;二是对全区33家野生动物人工繁育场所进行了摸底调查,对全区8家有存栏的野生动物人工繁育场所进行了封控处理,并组织完成了禁食陆生野生动物人工繁育主体退出工作;三是开展国土绿化、义务植树工作,完成道路绿化52.18公里的工作任务,设立2个义务植树基地,接收社会义务植树3千余株,植树面积30余亩。

9)其他工作完成情况

启动《荷塘区土地利用总体规划(2016—2020年)》、《仙庾镇土地利用总体规划(2006—2020年)》(2016年修订版)修改工作调整规划面积48.3483公顷;持续推进村庄规划编制,出色完成仙庾岭村及黄陂田村村庄规划编制工作,同时,进一步选取蝶屏村、联星村和亭子前村继续开展村庄规划编制试点工作。

2、各项绩效指标完成情况

除资金实际支出率略低于年度指标值外,其余指标均完成,详见附件《2020年度部门整体支出绩效自评表》

2020年资金实际支出率为67.2%,主要原因是项目资金支付率较低,我局项目基本都需要1-2年才能够完成,资金支付根据项目实施进度进行,因此较低。

3、资产管理和开展业务情况

截至 2020年12月31日,我局总资产65.35万元,其中流动资产33.65万元,固定资产31.7万元(净值)。我局国有资产的配置标准均符合资产管理规定,固定资产管理实行专人负责制,对国有资产的台账登记和盘点工作落实到位,固定资产账实、账账相符,使用管理规范、保管完整,实现了资产的动态监管,运行安全。

4、财务核算方面

我局资金支出规范,资金管理、费用标准、支付严格按照预算批复、业务需求及相关财务制度规定执行,无超范围、超标准支出,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况。预算执行规范,按规定履行预算调整报批手续。会计核算制度执行规范,不存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况。

(二)项目支出绩效情况

本单位年初无项目支出,年中追加项目为省级项目资金和上年结转的省级项目资金,每年按照上级要求另外进行绩效评价。

四、绩效管理存在的问题及下一步改进措施

1、个人自评存在较大的主观性,相关考评结果说明没有相应的阐述,年初预算时设立的绩效指标也比较随意,导致后期评价主观性太强。建议委托专业的事务所和团队针对不同的单位对绩效目标进行系统顶层设计,降低基层的难度和评价的主观性。

2、绩效评价需要引起全单位的重视而不是只有财务部门,绩效评价与业务结合比较紧密,光财务是很难做好这项工作,建议每个单位成立绩效评价小组,由小组负责统筹绩效评价工作。

五、其他需要说明的情况

无。


2020年度部门整体支出绩效自评表(荷塘区自然资源局)


责任编辑: