您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财务信息

2020年度部门整体支出绩效自评报告(芦淞区自然资源局)

  时间:2021-04-26

一、预算单位基本情况

1.主要职能

芦淞区自然资源局为贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委、区委关于自然资源工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)协助编制和实施区级国土空间规划。参与辖区内乡(镇)国土空间规划和村庄规划编制,参与辖区内其他规划编制审查。执行土地利用年度计划。

(二)承担耕地(特别是永久基本农田)保护相关工作。承担辖区内自然资源所有者权益相关工作;开展辖区内自然资源节约集约利用工作;承担集体土地上的自然资源和不动产的权籍调查、确权登记和权属纠纷调处工作;配合开展辖区内自然资源调查评价工作和年度土地变更调查工作;承办闲置土地处置的具体工作。

(三)承担辖区内园区工业项目出具规划条件和蓝线,建设用地规划许可、用地管理和建设工程设计方案审查工作。承担辖区内园区基础设施类用地管理工作;负责城市国土空间规划城镇开发边界范围内个人住宅的危房改建审查工作;负责辖区内城市国土空间规划城镇开发边界范围外农村村民住宅建设乡村建设规划许可的审查工作;负责设施农用地备案和不占用耕地的临时用地审批工作。

(四)受市自然资源和规划局委托,负责辖区内征地拆迁、工业用地出让、转让和园区土地储备相关工作。

(五)负责地质灾害预防和治理以及国土空间生态修复相关工作。参与辖区内矿业权出让、转让的前期工作,做好矿产资源合理利用和保护相关工作;做好辖区内测量标志的普查和维护。

(六)指导全区造林绿化和森林经营工作。指导森林公园的建设和管理,组织开展森林分类区划界定,组织、指导林地、林权管理,承担森林资源有偿使用和林地综合开发利用工作;负责全区森林防火工作。

(七)参与辖区范围内自然资源违法案件查处的相关工作,做好市自然资源和规划局交办的执法监察相关工作。

(八)做好群众来信来访、信息公开、行政复议及诉讼、依申请听证等工作。

(九)完成市局和区委、区政府等上级有关部门交办的工作。

2.机构设置

芦淞区自然资源局是株洲市自然资源和规划局下辖二级机构,接受株洲市自然资源和规划局和芦淞区政府双重领导,为正科级单位,目前在芦淞区枫溪大道929号办公。

内设股室8个,分别为:办公室、所有者权益和开发利用股、矿产管理和地质环境股、国土空间用途管制股(耕地保护股)、林业股、空间规划股、法规股、调查监测和确权登记股。

3. 人员情况

编制人数49人,实有人数46人。

二、预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入2252.26万元,其中年初预算1050.14万元,调整追加1202.12万元。其他资金来源0万元。

2020年支出1724.53万元,其中基本支出981.55万元,项目支出742.98万元,结余结转0万元。

三、资金使用及绩效情况

(一)整体支出绩效情况

1、单位整体支出(包含项目支出,下同)总体绩效目标及完成情况

2020年绩效目标:服务区域经济发展,建设新芦淞;土地利用总体规划调整完善工作;完成了上年度的土地利用变更调查工作;完成全年工业用地出让情况;做好辖区内土地整理项目工作;积极开展地质灾害防治;加强矿山企业管理工作;继续保持创省文明单位成果,为国土资源工作增光添彩。

指标完成情况:

1)建设用地报批:全年共计批回土地13宗,面积84.5438公顷;完成两宗集体建设用地农转用报批,面积3.618公顷;设施农用地共计备案8宗,备案面积1.9公顷。

2)耕地保护:继续落实最严格的耕地保护和节约用地制度,确保了我区耕地保有量不减少,基本农田面积不减少。

3)批而未供土地清理工作:2020年已完成工业用地出让6宗,总共197亩。完成省厅下发的批而未供、供而未建土地清单的核查工作,并对已盘活的地块举证销号。

4)征地拆迁:全年征拆项目共35个,面积3726.414亩。目前共完成项目11宗,面积888.8815亩,涉及拆迁房屋790栋,已完成511栋房屋签约。

5)地灾整治:2020年新发生地质灾害隐患9起,直接影响约18户150余人安全,造成直接经济损失21.8万元,潜在经济损失1112余万元。完成5个图斑计83.51公顷的生态修复工作,另1个计2.35公顷的生态修复工作正在进行中。

6)村民建房审批:现场踏勘300余人/次,受理村民建房150户,发放不动产登记60本。

7)规划修编:完成5项乡村建设规划许可上会审查,5个涉及白关镇土地利用总体规划(2006-2020年)(2016年调整完善方案)修改方案》项目听证会及调规任务,启动开展了2020年“多规合一”村庄规划提升规划工作,将姚家坝村、白关村、芷钱桥村、岭水村4个村的提升规划工作及时对接技术单位,前期做好准备工作。

8)信访维稳:共接到信访投诉件32件,其中“12345”市长热线交办25件、市局“马办”交办2件、市、省信访交办6件,做到调处回复率100%,得到群众一致好评。

9)温暖企业行动:总计办理规划审批36笔,核发建设用地规划许可证5本,建设工程规划许可证9本,出具规划蓝线11份。

10)房地一体确权颁证:2020年4月下旬正式启动房地一体确权颁证工作,6月中旬完成了首批331本不动产权证发放,2020年6月29日领先其他县市区完成权籍调查成果外业核实工作,省自然资源厅确权登记局特发《喜报》表示嘉奖,截至9月底,芦淞区确权颁证登记率已达100%,全省名列前茅。

11)执法监察:全年共巡查100余次,下达了《责令停止国土资源违法行为通知书》56份,其中立案查处违法用地15宗,下达处罚决定书15份,共收取罚没款320844元,移送区拆违大队36宗。耕地保护督查问题17宗,整改到位17宗。查出疑似违规问题6处,确定违建别墅问题2处,已全部整改到位。21宗疑似闲置土地中,15宗已建成或已动工,剩余6宗经核实后由市局处理。

12)林业工作:张贴《关于禁止在林区野外用火的通告》350余份,发动防火力量320余人次,排查整治火患70余起,劝阻违规携带火种进山人员200人次,悬挂森林防火横幅100余条。特护期间全区未发生一起重、特大森林火灾和人员伤亡事故。开展了松材线虫病及枯死松树的防治工作,共发现枯死松木及感染病木2000株,实际除治枯死松木及感染病木4309株。强化新冠肺炎疫情下的野生动物管控工作,对全区有持证养殖户22家执行了封控措施,对全区各农贸市场、宾馆、餐饮等经营及食用野生动物场所221家进行监督检查,监督检查260人次,出动车辆65台次,张贴发放宣传资料6100余份。向省林业局申报办理建设项目使用林地手续5件,使用林地面积18.367公顷,征收森林植被恢复费386余万元。组织开展2020年芦淞区“3·12”全民义务植树活动和春季造林工作。共造林25亩,参加义务植树700余人,植树1500余株。积极开展春季造林,新造油茶林150余亩,栽种油茶15000余株。

2、各项绩效指标完成情况

除资金实际支出率略低于年度指标值外,其余指标均完成,详见附件《2020年度部门整体支出绩效自评表》

资金实际支出率为76.57%,低于指标数,主要原因是我局项目如地质灾害防治、第三次国土调查、农村集体土地确权登记发证等完成周期大多数超过1年,资金在当年很难都支付出去,导致支付率低。

3、资产管理和开展业务情况

截至 2020年12月31日,我局总资产296.91万元,其中流动资产36.93万元,固定资产259.98万元(净值)。 我局国有资产的配置标准均符合资产管理规定,固定资产 管理实行专人负责制,对国有资产的台账登记和盘点工作落实 到位,固定资产账实、账账相符,使用管理规范、保管完整,实现了资产的动态监管,运行安全。

4、财务核算方面

我局资金支出规范,资金管理、费用标准、支付严格按照预算批复、业务需求及相关财务制度规定执行,无超范围、超标准支出,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况。预算执行规范,按规定履行预算调整报批手续。会计核算制度执行规范,不存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况。

(二)项目支出绩效情况

本单位年初无项目支出,年中追加项目为省级项目资金和上年结转的省级项目资金,每年按照上级要求另外进行绩效评价。

四、绩效管理存在的问题及下一步改进措施

1. 绩效管理作为一项具有较高技术含量的工作,要利用专业的知识进行全面地分析,目前基层单位缺少具备该项技术知识的人。建议可以进行内部培训和委托第三方进行。

2. 绩效指标设定主观性较强,不同行业差距很大,不同层级差别也很大,参考的模板不能满足实际需求,实际操作比较难。

五、其他需要说明的情况

无。


2020年度部门整体支出绩效自评表(芦淞区自然资源局)


责任编辑: