您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 财务信息

2020年度部门整体支出绩效自评报告(石峰区自然资源局)

  时间:2021-04-26

一、预算单位基本情况

1.主要职能。

石峰区自然资源局区贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和决策部署,全面落实省委、市委、区委关于自然资源工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)协助编制和实施区级国土空间规划。参与辖区内乡(镇)国土空间规划和村庄规划编制,参与辖区内其他规划编制审查。执行土地利用年度计划。

(二)承担耕地(特别是永久基本农田)保护相关工作。承担辖区内自然资源所有者权益相关工作;开展辖区内自然资源节约集约利用工作。承担集体土地上的自然资源和不动产的权籍调查、确权登记和权属纠纷调处工作;配合开展辖区内自然资源调查评价工作和年度土地变更调查工作;承办闲置土地处置的具体工作。

(三)承担辖区内园区工业项目出具规划条件和蓝线,建设用地规划许可、用地管理和建设工程设计方案审查工作。承担辖区内园区基础设施类用地管理工作;负责城市国土空间规划城镇开发边界范围内个人住宅的危房改建审查工作;负责辖区内城市国土空间规划城镇开发边界范围外农村村民住宅建设乡村建设规划许可的审查工作;负责设施农用地备案和不占用耕地的临时用地审批工作。

(四)受市自然资源和规划局委托,负责辖区内征地拆迁、工业用地出让、转让和园区土地储备相关工作。

(五)负责地质灾害预防和治理以及国土空间生态修复相关工作。参与辖区内矿业权出让、转让的前期工作,做好矿产资源合理利用和保护相关工作;做好辖区内测量标志的普查和维护。

(六)指导全区造林绿化和森林经营工作。指导森林公园的建设和管理,组织开展森林分类区划界定,组织、指导林地、林权管理,承担森林资源有偿使用和林地综合开发利用工作;负责全区森林防火工作。

(七)参与辖区范围内自然资源违法案件查处的相关工作,做好市自然资源和规划局交办的执法监察相关工作。

(八)做好群众来信来访、信息公开、行政复议及诉讼、依申请听证等工作。

(九)完成市局和区委、区政府等上级有关部门交办的工作。

2.机构设置

石峰区自然资源局成立于2020年,是株洲市自然资源和规划局下辖二级机构,接受株洲市自然资源和规划局和石峰区政府双重领导,为正科级单位,目前在株洲市芦淞区建设北路858号办公。内设股室8个,分别为:办公室、所有者权益和开发利用股、矿产管理和地质环境股、国土空间用途管制股(耕地保护股)、林业股、空间规划股、法规股、调查监测和确权登记股。

3. 人员情况

编制人数43人,实有人数37人。

二、预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入1501.85万元,其中年初预算908.56万元,调整追加(减)593.29万元。其他资金来源0万元。

2020年支出1167.07万元,其中基本支出845.33万元,项目支出321.74万元,结余结转0万元。

三、资金使用及绩效情况

(一)整体支出绩效情况

1、单位整体支出总体绩效目标及完成情况

1)国土空间规划方面

绩效目标:协助编制和实施区级国土空间规划,参与辖区内国土空间规划和村庄规划编制,参与辖区内其他规划编制审查。

完成情况:开展了新一轮“多规合一”村庄规划编制工作,编制了8个村的村庄分类和布局规划;启动了绿心片区规划和“三线”划定工作,目前,绿心片区规划和生态保护红线划定方案已上报省厅待批。

2)耕地保护方面

绩效目标:严守耕地红线,确保全区耕地保有量和基本农田保护面积不减少。

完成情况:压实耕地保护责任,实行耕地保护行政首长负责制,层层压实责任,切实保护耕地;严格执行耕地占补平衡政策,做到了“占一补一、占优补优”;认真开展了基本农田补划和基本农田储备区的划定工作;积极开展临时用地复垦方案清查工作,共清查7宗临时用地,面积69.4935亩,其中六宗已复垦到位,一宗仍在继续使用,涉嫌违法用地,将移送自然资源执法部门进行查处。

3)征地拆迁方面

绩效目标:积极推进民生工程、基础设施、园区产业重点项目的征地拆迁,按期完成市、区政府下达的供地计划内项目的征地拆迁任务。

完成情况:启动征地征收39个项目,其中完成了三一重工项目(二期)、霞湾储备地块二、荷花片石洞、长郡中学地块、中车株机公司轨道交通装备研发及产业化项目(15亩)、先锋路储备地(道路)、北星棚户区、三一重工项目二期补征(77亩)、中车大道南零星代征、九方铸造、三一重工配套用地、临江路一期、观湖路一期共计13个项目,为我区路网建设及产业项目建设提供了有力保障。新启动了铜霞路(塘屋路-叶子冲变电站)电力专用综合管廊项目共41户,全部完成签约;新启动了藏龙路二期项目共30户,完成签约24户;新启动了三一重工株洲基地(石油智能装备地块)项目共58户,完成签约47户;新启动了竹山储备地块三项目共44户,完成签约28户; 新启动了轨道科技城工业地块五(中锐智能)项目共25户,完成签约13户。市对区下达清零扫尾项目任务17个,目前,我区完成了先锋路储备地(道路)、北星棚户区、九方铸造、三一重工配套用地、临江路一期、观湖路一期等共计6个项目清零扫尾。

4)规划审查方面

绩效目标:完成辖区内园区工业项目出具规划条件和蓝线,建设用地规划许可、用地管理和建设工程设计方案审查工作,完成城市国土空间规划城镇开发边界范围内个人住宅的危房改建审查和城市国土空间规划城镇开发边界范围外农村村民住宅建设乡村建设规划许可的审查。

完成情况:2020年受理审批28件,核发“一本三证”20本,其中,核发《建设用地规划许可证》8本,用地面积852.97亩;办理《建设规划许可证》12本,建筑面积247356.75平方米;出具规划蓝线和规划条件8件,用地面积1094.34亩。

5)执法监察方面

绩效目标:参与辖区范围内自然资源违法案件查处,维护自然资源和规划的良好秩序,努力将我区违法占用耕地面积占新增建设用地面积的比例控制在规定范围内。

完成情况:2019年自然资源部下发我区季度卫片图斑76个,通过调查核实,违法图斑3个,现已全部立案查处,下达了行政处罚决定书;2020年省厅下发我区第1-2月度卫片图斑25个,监测面积137.3亩(耕地面积10.8亩),通过内外业调查,全部为合法及伪变化图斑;自然资源部下发我区2020年第一季度卫片图斑3个,经核查,违法图斑1个,监测面积7.7亩,现已立案查处;2018年以来武汉督察局督察挂账问题整改工作,石峰区耕地保护督察问题14宗,整改到位12宗,整改比例78.57%,未整改到位的是2宗闲置地。

6)地质灾害防治

绩效目标:积极开展地质灾害防治,加强矿山企业管理工作。

完成情况:出台《石峰区2020年地质灾害防治工作实施方案》,坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查三级巡排查制度,开展巡查120余次,发放“两卡一案”11份;石峰区废弃矿山生态修复共有9个矿点、15个图斑,年底将全面完成修复工作;完成了九郎山吴家大岭地灾点的工程治理及验收工作。

7)林业工作

绩效目标:辖区内植树造林和森林防火,绿化面积不减少,无大型责任火灾。

完成情况:开展森林督查、森林资源一张图和天然林专项补充调查前期工作,摸清森林资源家底。切实加强森林防火工作,每月到各街道、区绿心办就森林防火工作进行实地检查,对发现存在的问题,要求各单位立即进行整改,确保覆盖率100%。规范办理审核征占用林地项目,保障重点和民生项目林业用地,节约林地资源,上报使用林地项目7个,总面积10.5公顷。

8)其他工作完成情况

土地出让:共办理5宗土地出让手续,面积共473.72亩,出让价款18237万元。

信访维稳:已处理行政复议和行政诉讼案件10起,起草“答辩状”并上庭应诉8起,行政复议案件2起。共收到上级交办和群众来信来访41件,其中,依申请信息公开6件,上级转办、交办信访事项15件,群众直接来信来访20多人次,逐一与信访人进行解释、沟通,均在规定时限内答复,做到了事事有回音,件件有答复。

确权登记发证:完成确权摸底外业调查的42个行政村(社区),共11000多户,已完成绿心区范围内业核实约4000户,符合确权要求进行公示约2000户,如期完成发证率90﹪。

2、资产管理和开展业务情况

截至 2020年12月31日,我部总资产220.64万元,其中流动资产172.3万元,固定资产48.34万元。 我部国有资产的配置标准均符合资产管理规定,固定资产 管理实行专人负责制,对国有资产的台账登记和盘点工作落实 到位,固定资产账实、账账相符,使用管理规范、保管完整,实现了资产的动态监管,运行安全。

3、财务核算方面

我部资金支出规范,资金管理、费用标准、支付严格按照预算批复、业务需求及相关财务制度规定执行,无超范围、超标准支出,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况。预算执行规范,按规定履行预算调整报批手续。会计核算制度执行规范,不存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况。

(二)项目支出绩效情况

我部年初无项目支出,年中追加项目为省级项目资金和上年结转的省级项目资金,每年按照上级要求另外进行绩效评价。

四、绩效管理存在的问题及下一步改进措施

1. 预算绩效管理工作时间紧、任务重、专业性强,财务人员缺乏系统的培训,造成预算绩效管理指导不到位、认识不到位,理解不充分,对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位,建议财政部门加强对预算绩效考核的培训及指导,让绩效理念深入人心、让绩效管理人员熟知政策、知行合一。

2.绩效管理不是财务部门一个部门的事情,需要各个部门的配合,单位领导要更加重视,加强对预算绩效管理工作的整体组织、协调及实施,不能仅限于财务部门。

五、其他需要说明的情况

无。


2020年度部门整体支出绩效自评表(石峰区自然资源局)


责任编辑: