返回主站首页
首 页 展馆简介 展馆荣誉 参观须知 专题展览 展馆动态 阳光公示 主题活动
当前位置: 首页  > 热点专题  > 规划展览馆  > 主题活动
讲解,让城市更亲切
编稿时间:2019-01-30    字体:     


尊敬的各位来宾,大家好,欢迎光临株洲市规划展览馆,我是志愿者讲解员唐晶玉。在我无数次面带着微笑说出这句话之前……

    二零一七年六月,

株洲,夏意正浓

规划馆的志愿者选拔赛正拉开了帷幕。

缘,如此奇妙。递交报名表时,收表的美丽小姐姐们含着笑的脸一下子撞进了我的心里面,当时我还不知道,我将对讲解员这一个词产生多么大的喜爱。

初赛,我朗诵的是印在大门口大理石壁上的序言,如歌,似画,若刻,溯古,咏今,启后……现在回味起来,竟正好为这规划馆志愿讲解员的经历做了最好的注脚。

 


规划馆精心安排的专业培训,跟随讲解员小姐姐们参观背词,以及自己的学习领悟,真的如歌般动人,似画般美好,若刻般隽永。

在这期间,我学到的很多,提高了自己普通话的发音能力,整个人的气质变得更加亲润如意,学会了和不同团体打交道的微妙差异。如果是领着小朋友团队,就得讲得接地气,时不时还要解释,和提问来吸引小朋友们的注意力。比如说走到炎帝神农氏的雕塑时,我会问,小朋友们,炎帝爷爷手上拿着的这是什么呀?这是耒耜,是一种农具,象征着他是中华农耕文明的始祖。如果是领着的人对展板上的内容也深有体会,他自己就会说很多,这个时候不能乱了方寸,以他们说为主,绝对不可以抢话,做一些串联性引导性委婉修正性的解说就可以了。如果是老年人团队,声音一定要洪亮清晰,并且要慢一些,根据他们的兴趣在历史和红色文化展示区可以着重讲一讲。

 

至于讲解技巧小秘籍,比如站位的要领是,引,要退着走而不能推着走。手势要舒展自然清楚。激光笔不能在展板上画圈圈。表情要亲切挂着笑。提醒各位来宾,注意脚下的台阶。更难能可贵的是还结识了一群可爱的人儿们。

这些经历使我对我们自己的家乡有了更加深刻立体的认识,株洲从两个字,变成了一座城,变成了一种浓浓的情感。规划馆展设的内在逻辑是在溯古的基础上建设今天,在今天的建设中,开启未来的辉煌。我想这也是人生的内在逻辑。

 


志愿服务工作一直在路上。至今,已然大半年,在一次次讲解中新鲜感渐渐褪去,可是志愿者们热情却不加消减,甚至一次比一次讲的更精彩。

感谢大家的聆听,我的讲解今天就到此结束了,祝大家身体健康,万事如意。在无数次面带微笑地说完这句话之后……

我明白了这是一项始于热爱,终于责任的事业。


【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司