返回主站首页
首 页 展馆简介 展馆荣誉 参观须知 专题展览 展馆动态 阳光公示 主题活动
当前位置: 首页  > 热点专题  > 规划展览馆  > 主题活动
我与志愿讲解员的情缘
编稿时间:2019-01-30    字体:     

                              


  我是一个对物质生活没有过多追求的人,特别从公务员岗位退休后,更希望过一种简单平静、悠闲自在的生活。曾有几个单位请我去做兼职,工资待遇比较优厚,但我都婉言拒绝了。

 

  看到市规划展览馆招聘志愿讲解员的消息,让我动心了,这才是我真正想做的事! 人一生可以平凡但不可以平庸。我想这就是我为社会尽义务、丰富生活、体会精神快乐的最好平台。

   于是来报名了。背讲解词可不容易,要等忙完家务,孙子上幼儿园去了才能开始,岁月不饶人,快六十岁了,记性差,背了后面忘了前面,老公指着二十页近万字的讲解词劝我:“内容这么多,算了吧?别太累了。 ”我心想:这点苦这点难都畏惧,还怎么为社会服务?

 


   功夫不负有心人!经过二十天的努力,讲解词被我啃下来了。据说四百多人的报名中,只有三十多人过关。如愿拿到志愿讲解员聘书的那天,我笑得好灿烂,兴奋极了。终于有资格去讲解了,能够又有一个舞台为宣传、推介株洲发挥作用了。感谢万馆长还在株洲晚报上刊登了我在朋友圈发的感言。

 


做一名讲解员,全靠死记硬背是不够的,站姿、站位、手势等都要下动夫。多亏馆里讲解员老师们的耐心指导和帮助,但若要做到她们那样潇洒、熟练、自如可不是一年半载的事。 为了快点进步,除了向她们虚心学习外,还请了亲朋好友来当参观者,给我提意见。经过多次反复磨炼,越讲越顺了。每当听到来宾们在讲解结束时的掌声,还有被评为2017年度十佳优秀志愿讲解员,我觉得这是给我最大的鼓励和鞭策。

 


  “腹有诗书气自华”。做一名合格的讲解员,一定要博学多才加强知识积累,怀着始终积极乐观向上的心态,自带光芒去影响他人; 同时在志愿服务过程中愉悦自己的心身。做好讲解工作,宣传好株洲这座美丽的工业新城,这样我相信我的讲解也会更加熠熠生辉!

  有几次在路上、在商场、在饭店有人跟我打招呼:“您好,我认识您。”“您是规划展览馆的志愿者,我听过您的讲解,我们合个影好吗?” 在讲解时,来宾我是不认识的,我也记不住每位参观者,但他们有些人记住了我。这种感觉比在职场与一般同事的聊天更真实亲切。我不认为人生价值只凭金钱、权力、地位来衡量,每个人对生活的追求不同,我觉得退休后还能担任规划展览馆的志愿讲解员,比什么职业都高尚,更有价值,这将丰盈我的知识、我的思想乃至我的生命。站在展板前进行讲解,足以让我显得更加优雅得体,有这样的经历和追求,提升了我生命的内涵,甚至可能影响下一代或几代人,他们或将为有我这样的长辈而自豪。

 


“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我与规划展览馆志愿讲解员的情缘,将伴随我的后半身,终身不渝。            



【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司