返回主站首页
首 页 展馆简介 展馆荣誉 参观须知 专题展览 展馆动态 阳光公示 主题活动
当前位置: 首页  > 热点专题  > 规划展览馆  > 主题活动
志愿者风采:缅怀先烈,巾帼英雄
编稿时间:2019-11-27    字体:     

秋瑾故居游记

——志愿讲解员唐小玲

    2019年8月23日上午,市规划展览馆组织志愿讲解员去秋瑾故居参观。

    9点50分,我们的车来到了位于株洲市石峰区大冲村九郎山下革命烈士秋瑾故居。在碑前合影后,我们依次验证入门。看到秋(王)宅虽历经百年却雄姿依旧,缅怀先烈,听着故居小小文化志愿者的讲解,不由使我心潮澎湃。我为小小志愿者的精彩讲解喝彩,更被其介绍的秋瑾生平事迹和故事而感动着。秋瑾短暂而光辉的一生犹如一幕幕电影画面在我眼前浮现,历历在目……

    秋瑾,是中国旧民主主义革命时期杰出的革命家,妇女解放运动的先驱者,著名的女诗人,也是中国妇女为革命抛头颅洒热血的第一人。她出生在福建省闽县一个家境殷实的家庭。其高祖到父亲世代为官,且都具有官场上难得的耿介不阿和廉洁自好的品格。秋瑾得传秉承。她自幼习文练武,蔑视封建礼法,提倡男女平等,常以花木兰、秦良玉自喻。她性格豪侠,故别署“鉴湖女侠”。她从小胸怀巾帼英雄救济天下的梦想。在槐庭生活期间她经常到农民家里去访问,劝妇女放足、读书,争取自己的解放。她虽生活富裕却常怀忧国忧民之心,并为自己受封建礼教和家庭束缚不能上阵杀敌而遗憾。虽然如此,但她依然积极投身革命,先后参加过三合会、光复会、同盟会等革命组织。

    1907年,与徐锡麟等组织光复军,拟于7月6日在浙江、安徽同时起义,终因事泄遭捕,同年7月15日从容就义于绍兴轩亭,为革命献出了她年轻的生命。

    让我们永远缅怀革命先烈,继承先烈们的遗志,向英烈们学习、致敬,不忘初心,牢记使命,沿着共产党指引的正确方向,开创美好未来,书写好自己壮丽的人生!




秋瑾故居游记

——志愿讲解员 张修齐

    期待已久的由市规划展览馆组织的“秋瑾故居游”终于到来啦!作为规划展览馆志愿讲解团队中的一员,我有幸参加了这次活动。今天,我怀着无比激动又兴奋的心情,登上了前往秋瑾故居的大巴。

    我们这一行人中,不仅有跟我年龄差不多的学生志愿讲解员,也有已经退休却依然充满活力的奶奶志愿讲解员,还有来自规划展览馆的漂亮姐姐专业讲解员。我们在车上说说笑笑,打打闹闹,心情十分HAPPY,其中幽默又风趣的唐奶奶还给我们讲了一个非常有趣的小故事,逗得我们捧腹大笑。就这样,我们在欢声笑语中到达了目的地。

    一下车,首先映入我眼帘的是一尊高大又庄严的秋瑾纪念铜像。接着,我们走进了她的故居,那历经了漫长岁月却又完好如初保留着的一砖一瓦,让我仿佛置身于那个年代。秋瑾故居很大很有气派,这是因为她生长在一个富裕的家庭。秋瑾是中国近代有名的民主革命志士,也是第一批为推翻满清政权和数千年封建统治而牺牲的革命先驱,去世时年仅30岁。

    跟随着讲解员的脚步,我不停的四下张望。其中,有一副图让我印象特别深刻,久久难以忘怀。这副图描述的是,由于清朝的无能与衰败,八国列强开始残忍地瓜分着我们的祖国。只见一块破烂不堪的黄布上面写着“China”这五个字母,另外有八个人正在贪婪地撕扯着这块布,这让我感到心中仿佛有一股熊熊的怒火正在燃烧着。我不禁联想到,在当时清朝政府昏庸腐败的统治下,那些老百姓的生活是多么的悲惨啊!哪里有压迫,哪里就有反抗!也正因为如此,所以才涌现出了许多像秋瑾这样热爱祖国又有着一腔热血的革命志士们。

    我站在这副画前,许久都没有挪动脚步,直到讲解员的声音把我拉回到现实中来。转头一看,只见好几个与我同行的志愿讲解员也都在凝视着那副画,仿佛陷入了和我一样的思绪。我想:正是因为有了千千万万个如同秋瑾一般的革命志士,我们才能拥有今天和平、安定、幸福、美好的生活。

    在我们细致认真的参观中,“秋瑾故居游”结束了,中午十二点我们一行人坐上了返回的大巴。通过这次行程,我明白了一个道理:只有国家变得强大起来,才会越来越有底气,才能不被别人欺负。而我们,也要珍惜现在难得的和平生活,并好好学习,为祖国的发展贡献自己小小的一份力量!




秋瑾故居游记

——志愿讲解员 盛于岚

   8月23日,是株洲市规划展览馆志愿者活动的日子,我跟随志愿者的队伍来到了位于株洲市石峰区大冲村的秋瑾故居。据说,这里曾经是秋瑾夫妻的婚房。我们下了车,眼前是一片宏伟的宅院,绿树成荫,鸟语花香。我们在欢快的笑声中来到了这位巾帼女英雄以前生活的家。

    一位漂亮的讲解员姐姐带着微笑来到我们的身边,带领我们穿过天井,走进前堂。前堂里摆着几张高背的太师椅和一张八仙桌,两个青花大瓷瓶立放在瓶架上,显得低调而不失高雅。根据讲解员姐姐说,这里是整个房子的客厅,是用来接待普通客人的,高度还原了当年的场景。走进院子,两棵大树迎风挺立,树枝轻轻摇摆,仿佛在欢迎我们的到来。讲解员姐姐告诉我们,当年秋瑾亲手栽下了两棵玉兰树,伴随这个宅院走过了百年的岁月。非常可惜的是后来那两棵树没有熬过去,一死一荣,之后便补栽了一株桂花树。看着眼前的两棵雄姿勃勃的大树,我仿佛看到了秋瑾当年亲手种下小树的场景,不由得双手合十默默的说:“你们要好好活下去哦,带着希望。”

    跟随着讲解员姐姐的步伐,我们走过了男仆房,女仆房,看到了秋瑾曾经居住过的卧房和书房,周围的一切都散发着历史的味道。倾听着讲解员姐姐的讲解,秋瑾的一生仿佛出现在我的眼前。1894年秋瑾跟随父亲秋寿南来到了湖南,被许配给了丈夫王廷钧,1896年,秋瑾结识了唐群英和葛健豪,三人互相影响,先后走向了革命之路,被誉为“潇湘三女杰”。1904年,秋瑾不顾丈夫的反对,毅然踏上了前往日本留学的轮船。1907年,安庆起义失败,秋瑾表示“革命要流血才会成功”,从容就义,年仅32岁。

    这是一位巾帼英雄伟大的一生,为了新中国,她舍弃了小家,离开了深爱的亲人,抛下了尚未成年的孩子,把自己的青春和生命献给了革命。就是因为有千千万万秋瑾这样的革命先烈,才有了今天五星红旗的迎风飘扬!

    参观结束,我望着秋瑾的雕像,心情久久不能平静,得有怎样的意志才能置生死于不顾,得有怎样的品德才能让千千万万人至今仰慕,我也应当奋起,为祖国的未来和我的人生努力加油!


秋瑾故居参观心得

——志愿讲解员 李湘楠

    清晨一丝红晕从东方升起,不时能听见鸟儿清脆的鸣叫,我早早起床,去参加株洲市规划展览馆组织的志愿讲解员参观秋瑾故居的活动。我们的队伍中不仅有已退休的奶奶,而且有小学生和初中生,还有陪同我们一同参观的讲解员姐姐们。

    秋瑾故居的主要建筑有疑霜亭,威武台,樱花园等景点,这里曾是秋瑾当年与夫君的婚房,在2015年已正式对外开放。秋瑾被称为“鉴湖女侠”,是中国妇女解放运动先驱,1907年辛亥革命前夕,秋瑾英勇就义,年仅32岁。

    给我们讲解的是一位小小讲解员,她身穿红色小马甲,上面写着“秋瑾故居志愿讲解员”,她的声音非常宏亮,很有自信,吐词清楚,所有人都认真专心地听她解说,讲解地时候面带微笑,这点我需要向他学习,我也要把微笑带进我的讲解中,把微笑带入观众的心中。

    每当我在展览馆讲起秋瑾的生平事迹时,观众们都会听得非常入神,通过这一次的学习,能让我在今后的解说中给观众带来新的感受。我能更加深刻地感受到秋瑾所处的时代背景是多么黑暗,她为了追求自由,追求民主,追求妇女解放,献出了自己宝贵的生命。我现在生活的时代环境非常美好,我要像秋瑾一样追求自己的梦想,争取在规划展览馆当一名优秀的讲解员,让更多的人了解株洲,喜欢株洲。


【收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部】
 
版权所有:株洲市规划局 主办单位:株洲市规划局 承办单位:株洲市规划信息中心
地址:株洲市天元区嵩山路222号 邮编:412007
湘ICP备13009681号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司