您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

我市收听收看第三次全国国土调查电视电话会

  时间:2018-09-07

9月6日下午,国务院召开第三次全国国土调查电视电话会议。国务院副总理韩正,自然资源部部长陆昊出席会议并做重要讲话。

会议指出,开展第三次国土调查,是促进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,确保国家粮食安全,实现尽职尽责保护耕地资源的重要支撑。各地要进一步提高对国土调查重要意义的认识,加强宣传动员、周密组织实施,确保各项任务按时保质完成。

第三次国土调查是一项重大的国情国力调查,目的是在第二次土地调查成果的基础上,全面细化和完善全国土地利用基础数据,国家直接掌握翔实准确的全国土地利用现状和土地资源变化情况,进一步完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、国土空间用途管制等各项工作需要。对贯彻落实最严格的耕地保护和最严格的节约用地制度,提升国土资源管理精准化水平,支撑和促进经济社会可持续发展具有重要意义。

第三次国土调查的主要任务是:在第二次全国土地调查成果的基础上,按照国家统一标准,利用遥感、测绘、地理信息、互联网等技术,统筹利用现有资料,以正射影像图为基础,实地调查,全面掌握土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况:土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

根据会议精神,结合株洲实际,我市将成立市第三次国土调査领导小组。第三次国土调查工作涉及面广、技术要求高、时间紧促、任务较重,为圆满完成国家规定的调查工作任务,切实做好我市第三次国土调查工作,根据组织实施要求,参照湖南省第三次国土调查领导小组成员单位构架,结合我市实际拟组建调查领导小组及领导小组办公室。领导小组成员单位由市国土资源局、市发改委、市民政局、市财政局、市环保局、市住建城乡建设局、市水务局、市农委、市林业局、市统计局组成,主要负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在市国土资源局,负责调查工作的组织实施。

市委常委、常务副市长何剑波在株洲分会场收听收看,并就我市贯彻落实全国、全省电视电话会议精神,推进第三次全国国土调查工作提出要求。他指出,自第三次全国国土调查工作启动以来,我市高度重视,积极部署,并认真做好各项保障工作,目前各项工作进展顺利、开局良好。市、县两级要高度重视第三次全国国土调查工作,各成员单位要加强联动、共同推进;要精心组织,制订好工作方案,按照节点要求抓好落实;要保质保量,确保第三次全国国土调查工作的真实性。



责任编辑: