您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

我市土地节约集约利用获国办督查激励

  时间:2019-05-13

近日,国务院办公厅发布通报,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励。我市因土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大,再次被通报表扬,并获得5000亩用地计划指标的奖励。

自2017年建立督查激励长效机制以来,国务院办公厅连续三年组织开展督查激励工作,目的在于更好发挥中央和地方两个积极性,推动形成改革创新、干事创业的良好局面,激发广大基层干部狠抓落实的主动性和创造性,确保完成经济社会发展主要目标任务。结合国务院大督查、专项督查和部门日常督查情况,经国务院同意,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革、推进创新驱动发展、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。我市因土地节约集约利用成效好、闲置土地少且用地需求量较大被通报表扬并获得奖励。

这是去年以来,我市因节约集约用地成效显著,获得国务院办公厅的第二次通报表扬。去年11月,国务院办公厅发布通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。我市在推进土地节约集约利用方面“三措并举”,为全力打造“一谷三区”提供有效资源保障,成为典型经验之一。

用好总量、增量、存量“三个量”,提高土地利用效率;划好项目控制线、面积控制线、效益控制线“三条线”,严格项目用地审批;把好闲置土地处置关、土地节约集约关、园区用地评价关“三道关”,强化土地利用监管。近年来,株洲市以全省国民经济和社会发展"十三五"规划为指导,以土地利用总体规划为依据,以保护资源和保障发展为目标,坚持最严格的耕地保护和节约用地制度,优化国土空间布局,盘活存量建设用地,全面实施节约集约用地战略,为全力打造“一谷三区”提供有效资源保障。(办公室)

责任编辑: