您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

第29个全国“土地日”: 严格保护耕地,节约集约用地

  时间:2019-06-25

今年6月25日是第29个全国“土地日”,也是我市自然资源和规划局挂牌后的第一个“土地日”。市自然资源和规划局如何坚持严格保护耕地和节约集约用地“两手抓、两手硬”,增加土地“含金量”,服务经济社会高质量发展?

严格保护耕地

连续19年实现耕地占补平衡

醴陵市李山村开展“增减挂钩助推‘美丽乡村’”试点工作,布局逐步由自然型态向规划型态转变,土地利用由闲置低效向节约集约发展。通过增减挂钩,既增加了村集体经济组织和农民收入,改变村容村貌,还建设了美丽乡村。

盘活农村土地资源,我市尝到了甜头。自2009年以来,共完成增减挂钩拆旧复垦项目19420亩。其中茶陵县和炎陵从2017年底至今,共流转增减挂钩节余指标3465亩,流转金额6.1亿元,为两县扶贫攻坚工作注入了大量资金。

近年来,我市坚持节约集约、守住耕地、保护资源的原则,不断优化国土空间开发利用格局,充分发挥了土地资源在我市生态文明建设中的基础支撑作用。

实现“占一补一”、“占水田补水田”和“占优补优”的占补平衡工作要求,保障了全市建设用地需求。特别是通过积极向省厅汇报协调,保障了南方中学、天易科技城信息港、云龙示范区大数据中心等重点项目的报批需求。

市自然资源和规划局局长蒋开建介绍,实行最严格的耕地保护政策,层层落实责任,严守耕地红线,我市连续19年实现耕地占补平衡。

节约集约用地

单位GDP建设用地规模稳步下降

兴华轨道交通配件有限公司占地25.19亩,上缴年税收低于我市最低要求。石峰区集聚多方力量帮助企业联系市场、引进投资,启动产业扩能,新建厂房,完成土地再开发利用,企业产值逐年增加,焕发勃勃生机。

节约集约用地,为发展撬动“内动力”。2018年,我市清理闲置土地127宗,面积7271亩;园区低效工业用地75宗,面积3146亩。截至目前,闲置土地已整改到位54宗,面积4226亩,整改率达58.1%。同时,低效工业用地完成再开发利用42宗,面积2365亩,完成率达75.2%,计划在2019年底全部完成再开发利用。

近年来,我市全面实施节约集约用地战略,统筹用好“三个举措”,即用好“三个量”(总量、增量、存量),划好“三条线”(项目控制线、面积控制线、效益控制线),把好“三道关”(闲置土地处置关、土地节约集约关、园区用地评价关)。2018年,我市土地节约集约利用工作被国务院办公厅通报表扬。

蒋开建介绍,全市单位GDP建设用地规模不断下降,最少的土地资源换来最大的经济效益,土地“含金量”越来越高。按照2020年单位GDP建设用地规模757亩/亿元的目标,目前我市单位GDP建设用地规模稳步下降,已超进度完成目标任务。

下阶段工作

继续“两手抓”,提供高效保障和服务

接下来,市自然资源和规划局将继续“两手抓、两手硬”,为加快推进“一谷三区”建设、加快推进基本现代化建设进程提供高效保障和服务。

全面保障城市发展的资源要素。以盘活利用为重心发挥节约集约用地典型经验优势,切实保障“产业项目建设年”的产业项目用地指标。开展“温暖企业年”活动,推行“标准地”出让制度,深化“拿地即开工”审批。推进“限时连片腾房奖励”和“以村为主”自主拆迁模式试点工作,科学有序供应土地。

全面强化自然资源的有效保护。探索耕地占补平衡新机制,开展村集体经济组织自主开发耕地试点工作。推动绿色矿山建设,探索建立生态保护补偿机制,推进全市山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理。

全面落实上级重大决策部署。助力乡村振兴,推进农村“四类房”集中整治行动和居民集中居住点建设。引导用好土地要素,鼓励耕地向种植大户流转,解决小农经济生活生产习惯问题。用好增减挂钩政策,为乡村振兴筹集更多资金。

责任编辑: