您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

第三次国土调查“回头看”,我们一直在路上

  时间:2019-08-06

 离7月25日,株洲市三调办第三次国土调查“回头看”工作推进会已经过去了10天。这十天,株洲市三调办从外业野外实地核查,到内业人机交互逐图斑核查,从逐县区罗列问题清单,到全面落实整改,市级三调成果核查全面启动,全面提升成果质量之路渐行渐稳。

跋山涉水,只求一个“真”

每天不到八点,市自然资源和规划局三调办内就聚集着人员在讨论。“昨天我们在外业核查中发现了这几个问题,你们要记录一下!”“这个地方是‘拆除未尽’,不能直接看作是推土区,我们已经到现场核实了,要修改到位。”“请将xx村、xx村的三调图纸打出来,明天外业全图斑核查。”这不是在开会,而是市三调办和局三调质检组的外业工作人员反馈前一天的外业核查情况,安排第二天的核查任务。这些天,他们每天不到八点在市三调办集合,8点半准时出发,顶着三十几度的高温,带上图纸、平板、草帽以及防暑物品下乡入村到野外进行外业实地核查。基本上,每天一个县市区2-3个村的全图斑野外核查任务,完成要到天黑,核查完回到单位基本上已是晚上八九点,回来后还需要汇总核查发现的问题,出具核查意见,以便第二天一大早将意见和情况反馈给各县(市)区及技术单位。就这样,每天八点到八点半的这个集合时间就成了核查人员与县(市)区三调办及技术单位交代问题的时间。

株洲市第三次国土调查市级质检统一野外核查从7月30日全面开始,为积极落实韩正副总理“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性”的部署,市级外业核查采用每个县(市)区抽取2-3个村进行逐图斑实地核查的方式进行,核准查清每一块土地的地类、权属、范围等相关信息。目前天元区、渌口区、茶陵县市级外业核查已完成,其他区域的核查正在进行,对于核查发现的问题,市质检组均逐县(市)区列出问题清单,第一时间要求技术单位做好整改,全力确保数据的真实、准确、可靠。

 

外业质检人员在野外核查


连续作战,只为一个“准”

“这两个相邻图斑,影像纹理相同,但调查地类不一致,而且都没有举证,需要再进一步举证。”“从影像上看,这里不是乔木林,又没有举证,地类明显错误,是个一类错误。” ……已经是晚上10点了,但是市级核查内业工作人员依然在讨论、在核查。相比外业,内业工作不需要顶着烈日,工作环境好很多,但是每人每天两千多个图斑看下来,眼睛都是花的。这些天,为保证核查进度,保证成果质量,核查组不得不加班加点,连续作战,周末无休。

株洲市三调工作市级核查的内业检查目前也是采用抽查和概查的方式,两个组从每个县(市)区选取2-3个乡镇(街道)采用人机交互检查的方式进行全图斑核查,另一个组,对全县区域内所有图斑重点图层、关键数据进行概查。目前已完成天元区2个镇(街道)的核查、茶陵2个乡镇的核查,渌口2个乡镇的核查,其他各专项核查也在同步进行。

右侧为内业核查,左侧为技术单位人员在导入数据


协同配合,只因一个“责”

从内外业抽检成果质量,到逐县排查反馈问题清单,再到全市全面落实整改……这些工作能有条不紊进行,源于市三调办市级核查方案的科学制定,明确了全面提升成果质量的工作目标,确定了

抽检成果质量、反馈问题清单、督促落实整改的工作思路,突出了督促指导各县(市)区查缺、补漏、改错和补证,全力保障调查成果数据的真实、准确的工作重点,确保在今年8月中旬前上交合格的县级调查成果。

“回头看”工作是一项系统工作,离不开大家的协同配合。县(市)区三调办、市测绘院、信息中心、空间用途管制科等等都积极投入到了“回头看”市级核查中,各行其责、团结协作。长期以来,我们注重继承衔接,系统外主动与市里的水利、林业、农业、民政等相关部门联系,取得原有基础数据,系统内要求建设用地、耕地保护、确权登记、基础测绘等科室衔接共享数据、实质参与三调,确保数据内容全面、实质融合。

工作推进,既需要压实责任,团结协作,更需要领导重视,积极推进。在“回头看”工作阶段,局党组副书记、局长蒋开建在年中工作会上点评指导三调工作;市三调办主任巫智敏多次到市三调办查看内业核查进展;市三调办副主任张昕直接参与到野外实地核查。

第三次国土调查“回头看”工作,不论是跋山涉水,还是连续作战,我们既各行其责,又团结协作,只为数据真实、准确、可靠,只因心中对中国特色社会主义进入新时代后的一次重大的国情国力调查,自然资源系统第一次全面普查”的那份责任,株洲市第三次国土调查“回头看”,我们一直在提升成果质量的路上。在本轮抽检完成后,株洲市级核查还将视情增加核查范围,争取做到全方位核查,不放过一个疑点,不遗留一个死角,不漏掉一个错误图斑,一次性通过省级和国家级核查。

责任编辑: