您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

湖南省首家上线不动产登记网上申请 打造网上服务“新窗口”---株洲市不动产登记“交房即交证”,商品房发证在线申请培训会

  时间:2019-08-26

2019年8月23日上午9:30分,我市有87家房地产开发企业,178人参加了在株洲市民中心2楼多功能会议室举行了株洲市不动产登记“交房即交证”暨商品房发证在线申请培训会。为保证此次培训效果,株洲市不动产登记中心认真筹备,并邀请了我市住建局相关部门负责人讲课。培训会后,各大房地产开发公司都表示收获满满,一方面深入地了解我市“交房即交证”工作办法和具体工作流程;同时,也掌握了预购商品房预告登记、预抵登记、首次登记、双预告登记的业务规则和系统操作规范。


据了解,为进一步落实党的十九大精神和国务院“放管服”改革工作要求,为根据2019年国务院厅《关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8办公号)文件精神,株洲市不动产登记中心大力推进不动产统一登记改革,以群众和企业需求为导向,充分利用“互联网+不动产登记”提升统一登记的效率和水平,推出一系列“互联网+不动产登记”的务实服务举措,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。 尤其是在本次培训中推出的“不动产登记在线申请系统”正是利用了互联网、数据共享、身份认证等技术,通过“外网申请,内网审核,一次交件,现场办结”实现了不动产登记从申请到审核全程电子化,商品房发证在线申请,更是为开发商提供便捷灵活的办件申请服务,也极大减轻了窗口工作压力,进一步缩短办证时限,实现商品房办证“不见面”服务。

另外,本次培训把全面推进我市“交房即交证”工作与商品房发证在线申请工作有机结合起来,不仅在政策方面为开发商答疑解惑,也为开发商在商品房发证上解决了因批量业务量大、时限长、导致资金回笼慢等问题,有效打通了企业“难点”和“堵点”,满足了企业“盼点”。

下一步,株洲市不动产登记中心会不断延伸“互联网+不动产登记”的触角,全方位做好个性化精准服务,还将组织中介、银行的开展在线申请培训,全面大力地推行在线申请,逐步完善安全便捷高效的“新窗口”,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

责任编辑: