您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

株洲市国土空间总体规划项目组赴中规院上海分院对接交流项目

  时间:2019-11-29

2019年11月22日,株洲市国土空间总体规划项目组赴上海市中国城市规划设计研究院上海分院进行项目对接交流。

市自然资源和规划局空间规划科张金望科长带队市总规办项目人员、清华同衡规划设计研究院、湖南省国土资源规划院、市规划设计院技术人员赴上海与中国城规院上海分院就株洲市国土空间总体规划的相关专题、专项与长株潭城市群都市圈战略规划衔接等重要问题进行了深度探讨。

会议中,株洲项目组与长株潭城市群战略规划项目组进行了深入对接,并针对株洲市2050空间战略规划、“三线”和主导功能分区的划定与管控研究专题、总体城市设计与特色风貌规划专项等几个议题进行了沟通和讨论。

与长株潭城市群战略规划项目组的对接主要围绕长株潭绿心的功能、长株潭高铁与城际的布局、株洲自身的交通衔接等问题,对接了株洲在建设用地、区域交通、公共服务、生态保护等方面的诉求与计划,探讨了株洲在长株潭区域的发展路径。

株洲市2050空间战略规划的讨论主要集中在城市未来的发展定位与目标愿景、产业发展方向、城镇建设用地规模等重大问题,并结合实际,分析探讨了各片区对未来发展的空间需求,比选了城市空间布局多种方案的优劣。

“三线”和主导功能分区的划定与管控研究专题中,主要针对专题研究范畴与重点、2035年城镇建设用地新增规模、开发边界规模和范围、城市生态格局等方面进行了探讨,并安排部署了后续工作。

总体城市设计与特色风貌规划专项的讨论重点主要集中在城市的形象定位、城市山水格局和实施抓手,肯定了“把生态空间打造成群众的翡翠项链”这一构想,并提出了加强城市风貌、地标塑造等后续研究的重点。

责任编辑: