您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

我局召开财务软件操作培训

  时间:2020-05-06

2020年4月29日,我局召开财务软件操作培训,目的在于提高我局财务人员软件操作水平,提高工作效率,全面提升业务素质和能力,进一步加强财务管理水平。局系统全体财务人员参加培训。

“从一个算盘、一副袖套的手工账到一个软件、一台电脑的电算化。”财务科副科长常结梅回顾自身经历。会计电算化的进程不仅仅是会计行业发展的历程,更是科技水平进步的体现,亦是经济社会发展的缩影。随着政府会计制度的改革,旧的财务软件已不能适应新的要求,今年我们应用了新的财务软件,这充分体现了局领导对财务工作的关心,更是对财务人员的关怀。同时,财务科副科长金敏、刘骊对此次培训提出几点具体要求,一是要提高学习意识,化被动为主动,积极消化吸收新的知识点,拓宽知识面,更好的应对各种挑战。二是要强化责任意识,财务工作不仅仅局限于机械操作,而在于监督管理,风险把控,资金效益,要心中有责、心中有戒、脚下有力量。三是要树立大局意识,坚持以整体的、系统的眼光看待日常工作,做到叶落而知秋。

期间,我局邀请财务软件方面的专家为大家详细讲解软件操作流程,包括凭证编制,平行记账,凭证审核,录入固定资产,计提折旧,财务及预算清理结算,报表编制等等专业性规范流程。另外,财务科郭敏为大家讲解账务处理过程中的注意细节,局账务系统与财政对账系统核对方法,让大家对新的财务软件有了更深层次的认识,为之后的工作奠定良好的基础。

最后,财务科科长周杰强调,财务工作看似枯燥、单一,但实际上是具有很强专业性的工作,所以需要专业的人才来做,在座的各位财务人员就是我局财务工作的中坚力量。希望大家通过培训学懂弄通做实,学出财务工作的思想自觉和行动自觉,悟出持之以恒、砥砺奋进的拼劲、干劲,践出“风物长宜放眼量”的格局、情怀,更加扎实有效的做好各项工作。(财务审计科 杨淼)



责任编辑: