您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

株洲市“两坚持四全面”全域铺开农村宅基地房地一体确权登记工作

  时间:2020-05-11

“听说我们农村的房子可以办证了,请问是真的吗?什么时候可以办呢?”近期,此类问题在各大网站和政府热线中频频出现,也成为了老百姓热议的话题。根据国家总体部署,要力争本年底全面完成农村宅基地房地一体登记颁证工作,株洲市实行“两坚持、四全面”,紧盯工作目标、创新工作举措,确保该项工作落细落实。

“两坚持”

一是坚持“以人民为中心”的发展思想。农村宅基地房地一体登记事关广大人民群众的切身利益,也是发展农村集体经济、助推乡村振兴的重要举措。株洲市始终坚持“以人民为中心”的发展思想,上下一心、不遗余力,全力做好农村宅基地房地一体登记。

二是坚持“尊重历史、依法依规”的处理原则。农村宅基地房地一体登记工作量大、涉及面广、历史遗留问题多,株洲市在充分尊重历史的情况下,严格按照中央、省、市相关要求,加强调查研究、妥善处理问题,依法依规开展农村宅基地房地一体登记,做到“尽发应发、能发尽发”。

“四全面”

一是精心组织,全面强化工作保障。根据上级安排部署,株洲市迅速召开了会议专题研究和部署,成立了以分管副市长为组长、分管副秘书长及自然资源和规划局局长为副组长、各县市区政府和市直相关单位为成员单位的农村宅基地房地一体登记颁证工作领导小组,制定了《株洲市农村宅基地房地一体确权登记颁证工作实施方案》,明确了工作目标、工作任务和实施步骤,并对各成员单位的职责进一步明确和细化,各县市区人民政府也相应成立了领导小组,制定了工作实施方案,为该项工作提供了组织保障,确保责任层层压紧压实。同时,株洲市各级政府已将该项工作所需经费纳入了财政预算,为工作顺利开展提供了经费保障。4月2日,召开了全市农村宅基地房地一体确权登记颁证工作推进会,对该项工作进行了宣传发动和全面安排部署,随后县、乡、村三级也立足本辖区实际情况召开了工作会议进行动员部署,进一步推动了工作开展。

二是深入调研,全面加强督察指导。3月23日-27日,市自然资源和规划局党组成员、市国土资源执法监察支队支队长王承才带领各相关科室(部门)负责人组成调研督导组,赴全市四县六区(含经开区)开展督导调研。调研督导组聚焦工作组织机制的建立、权籍调查测绘技术单位的确定、宅基地和集体建设用地房地一体宗数的摸底等工作情况,通过实地走访、开展座谈等形式,真实全面了解和掌握各地当前工作情况和存在问题。期间,调研督导组在各县市区自然资源局召开了农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作调度会,会议听取了各县市区局关于宅基地确权登记颁证的工作进展情况和下一步工作安排,会上提出了“建立工作机制、制定实施方案、做好业务培训、加强部门联动”的工作要求,同时就会上提出的问题进行了答疑解惑。

三是加强培训,全面提升业务水平。4月9日,市自然资源和规划局组织开展了全市农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记培训,参训人员涵盖全市自然资源系统的分管人员和具体负责人员,培训会邀请专家介绍了《湖南省农村房地一体不动产权籍调查技术方案》,解读了《株洲市宅基地和集体建设用地房地一体权籍调查和确权登记政策》,同时对农村宅基地确权登记颁证有关问题进行了详细解答,并就实际操作中可能存在的问题、处理方式及注意事项进行了说明。4月中下旬,各县市区人民政府先后在本辖区开展了培训,培训人员涵盖乡镇街道、村组和各单位具体经办人员及技术承担单位工作人员。共培训工作人员760余人次,确保了业务培训全覆盖。

四是健全机制,全面推动问题解决。为加快工作进程,实时解决问题,确保工作质量,全市各级政府建立了工作协调和部门协作机制,加强工作统筹;市自然资源和规划局立足职责,建立了定期调度、督察通报、质量跟踪、实时会商等多项工作机制,通过加强工作调度,定期开展督察,严格质量检查,实时业务会商等举措,积极发现和解决工作中存在的问题和困难,确保按时按质完成农村宅基地确权登记。自工作开展以来,我市共开展全方位调研督导2次,召开工作推进会议10余次,会议调度及现场调度10余次,召开业务会商会议20余次,并立足实际制定了《农村宅基地确权登记颁证有关问题解答》《农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记业务流程》等具有操作性的文件,进一步加强业务指导。

早在2016年,株洲市就对农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作进行了探索,并于当年底在全省率先完成了市本级农村宅基地和集体建设用地房地一体外业调查工作。截至目前,株洲五县(市)已完成了公开招投标工作,确定了技术承担单位,并已全面开展农村宅基地房地一体外业调查工作,市本级也已全面开展入户核查及楼盘表搭建工作,现全市已完成房地一体权籍调查宗地数129225个,各项工作正在有条不紊开展,相信不久农户将收到期待已久的“红本本”。(自然资源确权登记科 邱娟)

株洲市召开农村宅基地房地一体确权登记颁证工作推进会

株洲市开展农村宅基地房地一体确权登记培训

市自然资源和规划局召开会议对确权登记工作进行调度

市自然资源和规划局至攸县开展农村宅基地房地一体确权登记调研督导

荷塘区政府召开农村宅基地房地一体确权登记工作部署会

醴陵市王仙镇召开农村宅基地房地一体确权登记工作部署会

攸县鸾山镇老漕村就农村宅基地房地一体确权登记工作进行宣传动员

芦淞区枫溪中心所同技术单位工作人员入户开展外业核查工作

工作人员正加紧核实整理2017年房地调查成果资料

技术人员正在开展外业测量

炎陵县张贴确权登记工作通告

责任编辑: