您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

株洲市不动产登记多措并举积极应对办证高峰

  时间:2020-06-05

“请大家排好队取号,不要着急……”早上九点还不到,不动产登记专区咨询台的工作人员就忙碌起来了,办事大厅也开始热闹非凡。

近期,市教育局2020年度学区划分及招生政策出台,税费补贴兑现时间要求等多种因素叠加影响,加之某些小区业主集中交易,加之各类不动产登记业务呈现阶段性暴增现象。据统计,日均业务量由70-80笔逐步增长到150-160笔。近两周,来市民中心不动产登记窗口共办理登记事项18000余项,尤其是与政策相关的登记事项增长幅度较大,与往年同期相比,房地转移登记增长59.19%、商品房转移登记增长89.73%、商品房初始备案增长40.62%。

为妥善应对办证高峰,株洲市不动产登记中心十分重视,牢牢把握“更好更快地服务群众”这一宗旨,在严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制的同时,统筹协调,多措并举,优质高效服务,确保窗口秩序良好,让群众高兴来办证,满意拿证回。

提前部署安排。4月初,已合理调整内部职能,充实前台窗口服务能力;并召开专题工作布置会,对可能出现的各种状况进行分析研判;同时,着重强调工作作风纪律的重要性,保证登记高质高效。

主动沟通协调。主动向行政审批服务局报告,争取现场管控的支持与帮助;积极与教育、税务、荷塘区政府等部门对接,加强工作衔接性,形成工作合力,确保登记工作有序推进。

落实部署安排。召开专题工作布置会,科学制定工作预案,对可能出现的各种状况进行分析研判;同时着重强调工作作风纪律的重要性,形成人人讲纪律、个个守规矩、事事高效能的良好工作环境。

细化窗口管理。合理安排窗口岗位,推行“综合受理窗口”,并进一步明确责任分工,提升办理效率;着力抓实内部学习,组织学习文件政策,解读疑点、难点,明确统一地解释口径、操作规范。

强化咨询功能。咨询窗口配备工作人员严把“取号关”并进行专业答疑释惑,对不清楚办证程序的群众耐心讲解政策、先行预审办证资料是否齐全,指导群众一次性准备齐资料,主动服务、靠前服务,确保资料齐全正确,让群众在办证中少走弯路,也有效减轻窗口收件压力。

加强现场疏导。在办事大厅设置排队取号隔离带,并安排现场维序人员巡场,强化办证大厅秩序引导,加强人员疏导分流,强化办证大厅秩序引导,加强人员疏导分流,对一些手续不全或不具备办证资格的群众耐心做好解释工作,并及时解决群众合理诉求。

实行延时、加班服务。面对激增的办证需求,成立办证高峰应急小组,启动午、晚间延时服务,确保已取号但下班后仍在等待的群众全部事项办理完毕,通过延长整体服务时间,提升群众办事便利度。坚持做到了“当日事当日毕”,确保群众只跑一次。尤其是针对东环新城的各位业主,通过周末双休加班来专场集中解决该项目的办证问题。

推广线上登记。为提升不动产登记便民利企能力,有效避免人群聚集,加大推进“互联网+不动产登记”服务。一方面加强金融网点建设广度,另一方面加强线上业务办理的宽度。目前,我市线上不动产抵押登记合作银行由原来的9家拓展到全市各大银行,可线上办理的业务有预购、预抵业务和抵押注销业务,以及现房抵押业务,也有效缓解高峰期办证压力。

该窗口负责人介绍,针对老人、孕妇、残疾人等专门开通“快速受理通道”和优先受理绿色通道,方便更多群众办证;并落实专人做好部门间统筹协调和窗口业务的调度、引导,避免出现业务堆积。与此同时,进一步提升后续内部审核效率,做到即时审核,即时流转,全力保证业务资料不滞留,并为办证群众提供免费EMS邮寄服务,做到领证不等待。(市不动产登记中心)

责任编辑: