您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

《株洲市国土空间总体规划(2019-2035年)》专题研究、专项规划系列专家研讨及部门联席会议拉开帷幕

  时间:2020-07-17

为给《株洲市国土空间总体规划(2019-2035年)》提供更加坚实有力的支撑,我局计划就10个专题研究、3个专项规划召开12场专家研讨及部门联席会议。7月16日,首两场会议在原规划局二楼多媒体会议室举行,局党组成员、总规划师曹阳参加会议,来自国土资源规划、城乡规划、地质矿产、国民经济与社会发展、环保等多个专业领域的10名专家学者参加会议。

第一场会议围绕我市现行城市总体规划、土地利用总体规划实施评估情况展开了研讨。专家指出,两规评估应在层次范围、底数底图及核心结论方面进一步融合,目标导向、问题导向相结合理清城市发展脉络,在辨识社会发展的重大需求变化的基础上用前瞻性视野,对我市未来15年高质量发展走向作出合理预判,并从城市发展的“堵点”“难点”和“痛点”为切入点,为国土空间总体规划提供支撑性的建议。

第二场会议就株洲市矿产资源开发与保护问题进行交流讨论。专家表示,要突破在矿言矿的思维定式,在摸清家底的同时以“多规合一”的国土空间规划思维,加强与生态保护红线、自然保护地、河湖蓝线、永久基本农田保护红线等的衔接,并结合国家最新政策要求和国际国内形势走向,对未来一段时期我市矿产资源开发与保护工作,在空间布局、指标体系、项目包装等方面做出合理安排。

市发改委、市生态环境局、市应急管理局、市林业局等部门,空间规划科、技术管理科、耕地保护监督科、地质勘查管理科、矿业权管理科(矿产资源保护监督科)等科室、《株洲市国土空间总体规划(2019-2035年)》编制的技术牵头单位中国城市规划设计研究院上海分院也参加了研讨。(空间规划科 沈小雅)

责任编辑: