您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

以全域督导为抓手 “一线问题一线解决”——株洲市开展第四轮农房确权颁证调研督导

  时间:2020-09-04

为全面准确掌握各县市区农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作进度,及时发现解决工作过程中存在的困难和问题,8月24日—28日,株洲市自然资源和规划局对全市开展了第四轮农房确权颁证调研督导。

本轮调研督导小组主要是聚焦权籍调查工作完成情况、内业资料整理核实情况、外业调查现场作业情况、调查成果质检入库情况、登记颁证工作进度等相关情况,通过听取汇报、开展座谈、实地走访、查阅资料等形式,全面系统地掌握各地当前的工作进展情况和工作过程中面临的各种政策、技术上的问题。

期间,调研督导小组分别在各县市区局召开了农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作交流讨论会,会上听取了各县市区关于宅基地确权登记颁证的工作进展情况汇报和下一步工作预安。重点就权籍调查技术方面和登记颁证政策方面存在的各种问题和困难进行了深入的交流和讨论,提出了具体可行的处理意见,给予了相关政策指导,有效化解了基层难题,进一步推动了工作顺利开展。

本次调研督导,也是我市自农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作开展以来的第四轮全域调研督导,通过深入一线,全面真实掌握工作进度,及时发现和解决问题。该项工作一开始,市自然资源系统就建立了全市的“农房确权登记工作交流群”,邀请了各县市区工作人员、相关技术人员和市局相关科室人员加入,为各地实时开展业务交流提供了平台。通过工作交流群,市确权办对工作实行每日调度,各地互相交流经验做法,相关专业人员及时答疑解惑,真正实现了“一线问题一线解决”。

自农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记颁证工作开展以来,株洲市紧盯目标任务,狠抓责任落实,通过全域调研督导、加强工作调度、实时业务会商、严格质量把关等举措,全力推进工作并取得了一定成效。6月16日,芦淞区董家塅街道百井村整村颁发农村宅基地房地一体不动产证;6月底,城市四区全面完成了外业调查(核查)工作,进入登记发证阶段;8月底,城市四区登记发证率达85%以上,各县(市)及渌口区基本完成了外业调查工作,进入登记发证阶段,目前我市工作进度位于全省前列。(自然资源确权登记科邱娟)

督导小组查看工作资料督导小组同工作人员开展业务交流讨论

督导小组查看工作资料

督导小组查看内业现场

责任编辑: