您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

我局多措并举持续优化营商环境

  时间:2020-09-08

今年以来,我局立足职能职责,以“强保障、提效能、优服务”为目标,通过采取系列行之有效的措施,推动我市营商环境持续优化。

一是强化用地保障。稳步推进用地报批,努力克服疫情影响,积极应对用地报批和用途管制新政策、新要求,有序安排项目报批,统筹保障重点产业项目、民生工程用地;探索推行工业项目“标准地”出让,在制定完善试点项目“标准地”出让操作流程图、管理办法及部门工作目录的基础上,选取芦淞区2个村开展工业项目“标准地”出让试点,目前已拟定了详细宗地出让方案,即将发布网挂公告。

二是提升审批效能。出台《建设工程项目规划方案审查清单管理制度》《建设用地和建设工程规划许可并行办理制度》《工程建设项目审批首问首办及全流程效能监督制度》《建设工程规划许可告知承诺制度》等4项加速项目审批制度,进一步规范项目办理程序、优化项目审批流程;积极落实工业项目“拿地即开工”。上半年,我局为荷塘区“飞山奇项目”核发不动产权证书和建设项目工程规划许可证分别只用了3个工作日、1个工作日,为企业最大力度节省了时间成本,实现“拿地即开工”。

三是优化登记服务。压缩登记时限,实现土地使用权首次登记办理时间缩减至3个工作日内,抵押权首次、变更、转移登记(个人)1个工作日内,抵押权首次、变更、转移登记(单位)3个工作日内,异议、查封、抵押权注销登记等即时办结;优化登记流程,将不动产登记审核、登簿合并为一个环节,进一步提高的登记效率;落实费用减免,实现小微企业免缴产权登记费。

四是落实惠企政策。疫情期间,按照上级文件要求,在项目审批时允许企业延期三个月缴纳项目报建费用,截至目前,共为55个项目容缺发放建设工程规划许可证,涉及缓交报建费用22317.08万元;针对开发企业购置土地的,在签订土地出让合同并在一个月内缴纳不低于50%土地出让金后,为其容缺办理建设用地规划许可证、不高于已审定规划总面积方案中确定的计容总建筑面积50%的建设工程规划许可证,截至目前,共为3个项目容缺发放建设工程规划许可证,涉及缓交土地出让金53895万元。(行政审批科 吴珊)

责任编辑: