您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

市自然资源和规划局落实“四办”推进项目“不见面审批”

  时间:2020-10-12

今年以来,我局对标国内最高标准、最好水平、最严要求,通过“一网通办、多证合办、属地代办、部门快办”推进工程建设项目 “不见面审批”,进一步增强企业和群众对建设项目审批改革的“获得感”

一网通办。推行建设项目规划许可全程电子化办理,在进一步精简办事流程、提升服务效率的基础上,完成了建设项目网上审批从“智慧株洲”向“全省工程建设项目审批平台”的转移,所有工程建设项目规划审批实现“网上申请、网上审批、网上办结”,同时推出许可证书邮寄送达服务,通过“审批不见面、数据多跑路”提升了审批效能。截至9月30日,核发《建设工程规划许可证》685万平方米,同比增长79%。

多证合办。贯彻落实上级“多审合一、多证合一”改革要求,从2020年1月1日起,将建设项目选址意见书和建设项目用地预审意见、建设用地规划许可证和建设用地批准书合并。同时,出台《建设用地和建设工程规划许可并行办理制度》,将建设用地和建设工程规划许可2项许可事项合二为一,实行1次申报、1次受理,一并发证,实现项目审批“四减一降”(减事项、减事项、减材料、降门槛、减材料、减时间)。申报材料由过去需要分3次提供30项资料,精简为只需要一次性提供9项资料。一般房建项目、产业项目核发用地规划许可证和工程规划许可证的总时间分别压缩至23个工作日、11个工作日内。

属地代办。产业项目签订入园协议后,区局安排专人第一时间对接企业并提供《株洲市园区产业项目规划服务指南》、建筑设计模板等资料,指导企业进行规划方案设计;区局(或园区)明确代办员,主动为企业代办“三证”(即:用地规划许可证、工程规划许可证、不动产权证),主动指导帮助企业准备各审批环节所需资料要件,最后主动将相关许可证书送件上门,实现办事企业和群众“零跑动”。今年共审批产业项目174万平方米,平均办理时限仅为2.68天,实现了“拿地即开工”。

部门快办。通过要素审查、告知承诺等方式进一步大幅度提升审批速度。制订《建设工程项目规划方案审查清单管理制度》,对重点控制区域以外的项目,审批部门仅依照要素审查表内容逐条核对,进行符合性审查,如全部符合则直接办理发证;出台《建设工程规划许可告知承诺制度》,试行小型房建项目建设工程规划许可告知承诺制,我局事先以书面形式告知其审批条件和需要提交的材料,在收到申请单位《承诺书》以及申报材料后,3个工作日内即为其核发建设工程规划许可证,打通了审批“高速路”(行政审批科 吴珊)

责任编辑: