您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

市局多管齐下深化“放管服”改革

  时间:2020-11-19

今年来,我局严格按照国省市关于深化“放管服”改革各项工作部署,围绕“转变政府职能、提高行政效能”,多管齐下、多措并举,切实深化“放管服”改革,在要素保障、项目审批、便民服务等方面为企业和群众提供了优质高效的服务。

强化要素保障。探索推行“标准地”出让,制定完善了“标准地”出让过程管理操作流程及管理办法,选取芦淞区开展“标准地”出让工作试点,目前已有4宗地实施“标准地”出让挂牌并成交;有序安排项目报批,积极应对用地报批和用途管制新政策、新要求,保障了三一重工智慧钢铁制造、云龙长郡实验学校、市第一老年养护院等一批重点项目及民生工程;持续推进“按图索地”,定期整理各园区建设用地报批、土地拆迁、土地供应等信息,完善了园区地块信息更新长效机制。

深化审批改革。积极推进工程建设项目审批制度改革,在完成“多审合一、多证合一”改革、“多规合一”协同审批、“三集中、三到位”等规定动作的基础上,还相继出台了告知承诺制、清单管理制、用地规划许可和工程规划许可并行办理等系列改革举措,实现项目审批质量和效率的“双提升”;加速产业项目审批,继“拿地即开工”举措后,又推出产业项目“不见面审批”改革,将产业项目用地规划、工程规划许可两证办理的总时限压缩至10个工作日;持续推进“多测合一”改革,通过进一步开放市场、统一标准、严格监管,实现我市测绘行业技术更精、成本更低、服务更优、效率更高的转变。

优化登记服务。通过加强不动产登记、税务等部门之间的联动,整合不动产登记、房屋交易和纳税申报业务流程,在全省率先实现企业群众办事“进一扇门,一次取号、一窗受理、一次办结”。目前,商品房分户转移办理时限已由法定的30个工作日缩减至5个,个人抵押首次登记实现1个工作日办结,抵押权注销登记可当场办结;积极落实“好差评”制度,探索窗口服务新机制,在业务办理窗口设置服务评价器,据统计,今年以来满意度测评达99.9%。(行政审批科 吴珊)

责任编辑: