您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

告别黑色产能 规划绿色新城

  时间:2020-12-01

湖南省株洲市近年来将生态恢复治理与推进绿色转型发展、城市国土空间规划和建设等工作紧密结合,实现了“土壤重金属污染重灾区”向“中国绿水青山典范城市”的蝶变——


告别“黑色”产能   规划“绿色”新城

工业而兴是这座城市曾经的成长轨迹,绿色发展是这座城市今日的转型面貌。

湖南省株洲市,共和国工业史上的骄子,近年来将生态恢复治理与推进绿色转型发展、城市国土空间规划和建设等工作紧密结合,探索着一条土壤修复治理、企业转型升级、城市整体生态文明建设的崭新路径。过去的土壤重金属污染重灾区,实现了“中国绿水青山典范城市”的蝶变。

刻不容缓,“顶梁柱”变成污染源亟待治理

株洲是国家“一五”“二五”及三线建设期间重点布局的老工业区基地,是新中国工业的缩影。株洲因工业建市,因工业成长,因工业辉煌。我国第一台航空发动机、第一台电力机车、第一根硬质合金棒材、第一枚空空导弹……在共和国的工业史上,株洲书写了两百多项全国第一。

但是,随着工业主导地位的不断深化,受限于传统重工业布局的影响,株洲伴随工业辉煌成就而来的是工业结构性污染,以及由此产生的一系列生态环境问题。尤其是防治难度大的土壤重金属污染问题,严重威胁到群众的健康和生命安全。

清水塘,有着优美的名字,也有过“株洲工业的一面旗帜”的内核。这里15.15平方公里范围内,曾聚集五矿株冶、中盐株化等中央所属大型冶金和化工企业200余家,发展高峰期年产值约300亿元,占株洲市工业产值的30%以上,70多年来已累计向国家上缴利税近500亿元。为国家建设做出了巨大贡献的同时,清水塘老工业区也造成了严重的历史性环境污染问题,“顶梁柱”成为污染源。以株冶、株化为代表的5家大型基础冶炼、化工企业排放的废水、废气、废渣,曾经分别占该地区九成以上,清水塘地区已成为湘江中下游最大的环境敏感区,土壤重金属含量严重超标。

为查清区域内土地污染情况,原国土资源部与湖南省政府共同组织开展了包括株洲市部分地区在内的洞庭湖区生态地球化学调查,监测结果表明,株洲市区土壤重金属污染较为普遍,重度污染区土地面积34.41平方公里。

污染治理、生态恢复、转型发展,刻不容缓。株洲迫切需要采取措施对污染土地进行治理和合理利用。

猛药去疴,打响重金属土壤污染治理攻坚战

缝缝补补,无济于事。2013年来,株洲市牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以壮士断腕的决心打响重金属土地污染治理和清水塘老工业区整体搬迁,“关企业断源头、治水土复生态、调布局建新城”三步走,实现腾笼换鸟,腾出新城开发建设空间,推进产业结构调整,重塑国土空间布局。在原国土资源部的支持下,部、省对株洲市治理重金属污染土地所需建设用地指标给予了专项安排。

一场脱胎换骨的攻坚战首先在清水塘打响。2013年—2018年6年时间里,株洲先后关停了清水塘工业区261家工业企业,整体“清零”工业污染物排放,换回了株洲的蓝天碧水。关停企业不易,遗留污染处置更难。面对企业关停留下的残渣废液废水,株洲市通过一系列的举措,有效保证了遗留污染物处置的环境安全,未发生一起环境污染和安全事故。2018年12月30日,随着株冶基夫赛特冶炼炉熄火关停,清水塘地区老旧产能全面退出。

整体搬迁改造的同时,株洲坚持水土同治,刮骨疗毒、猛药去疴。2010年以来,株洲累计投入25亿元,开展了清水塘区域内水系、历史遗留废渣治理及污染土壤治理修复。一是完成新、老霞湾港、新桥低排渠、大湖等水体和历史遗留废渣治理,区域污染水体和废渣问题得到解决。二是推进厂区外污染土壤修复治理。非企业污染土壤治理面积3932亩,目前已累计修复与风险管控污染土壤3146亩,为清水塘生态新城建设提供了条件。三是稳步开展企业地块污染土壤风险管控与修复。区域62家具有国土使用权的关停搬迁企业,已有59家企业开展了地块环境调查,其中48家企业完成地块环境调查报告,30家符合规划用地环境质量的企业地块移出国家污染地块名录。企业地块污染土壤修复整体纳入PPP项目范围统筹实施,暂不开发的企业地块,已建设围墙或围挡,实施地块污染土壤风险管控,防范与人体的接触。拟开发的地块,严格实施了污染土壤修复治理。其他污染企业地块,根据开发建设情况稳步推进,切实做到污染土壤安全利用率100%的要求。

新的发展空间腾退出来了,区域生态环境明显改善了,清水塘老工业区“旧貌换新颜”,奠定了新城大开发、大建设、大发展的基础条件。

规划引领,快速转入新城建设和产业导入新阶段

“不能把企业一关了之,变成一座空城。”告别“黑色”产能,清水塘腾笼换鸟翻开新的一页,快速转入新城建设和“绿色”产业导入新阶段。

从2012年开始,株洲两次调整规划布局,2016年编制通过了《株洲市清水塘老工业区搬迁改造战略规划》,2017年编制通过了《株洲清水塘生态科技新城控规调整》,2020年编制完成《株洲清水塘生态科技新城控规(修改)》。清水塘生态科技新城将按照“产业转型、生态修复、品质提升”的发展目标,围绕工业文化旅游休闲、科技创新、口岸贸易三大核心功能,形成主题公园、科技创新区、工业智造区、综合保税物流区四大主体业态。在清水塘生态科技新城控规中包含了绿地系统专项规划,规划建设市级公园清水塘城市公园、社区公园及街头绿地,利用霞湾港等水系打造湿地绿地系统,保留法华山等自然山体,形成山水交融的生态绿地格局,坚决做到坚守生态环保底线,立足于生态定位,确保新城绿水青山。

今年七月,株洲市委书记毛腾飞主持召开的市规委会专题会议,审议清水塘片区景观规划与设计方案,再次强调要坚持高品位设计、高标准要求,突出绿色发展理念,突出共和国工业符号的历史特色,突出城、园、景一体化,把清水塘片区打造为集园区、城区、景区于一体的转型发展示范区、城市发展新标杆,真正实现株洲清水塘的“华丽蝶变”。

如今的清水塘老工业区,厂外生态治理基本完成,“一桥一塘二十二条路”建设加速推进,三一石油智能装备园、绿地滨江科创园、清水塘产业服务中心等一批重大产业项目陆续开工,新的城市功能和产业格局已经形成,一座集口岸经济、科技创新、工业文旅等功能于一体的生态文化科技新城正在加速崛起,再创“一座绿水青山、环境修复的生态之城,一座工业遗产保护与利用的文化之城,一座产业转型、创新再造的活力之城”的目标越来越近、越来越清晰。

破旧立新,全面打造青山绿水的美丽之城

清水塘只是调整产业结构、优化国土空间布局的一个缩影。株洲以清水塘蝶变为突破口,持之以恒、久久为功,正加紧全力构建绿色产业链,全面打造一座青山绿水的美丽之城。

在自然资源部的支持下,株洲市以土地变性的方式,分期按年度对新马片区、浅塘-响塘片区、曲尺枫溪片、云龙片区等重金属重度污染区进行整治,逐步消除重金属污染的同时,规划26.24平方公里的建设用地和8.17平方公里的生态用地,推动株洲的城市建设和经济发展。重金属污染区高标准规划、高规格定位为“发展重点区”,坚持高科技含量、高附加值、低能耗、低污染项目为招商首选,坚决杜绝高污染、高能耗、资源型的项目,开启了破旧立新的绿色转型发展新模式。

——新马片将突出新材料、光机电一体化、电子信息、机械制造、生物医药、环保等六大新型产业,规划形成“一谷、一镇、三园、三带”,打造独特的“绿色硅谷”。

——浅塘-响塘片则定位为未来株洲城市副中心、交通枢纽。作为城市主要的商业贸易区之一,同时也是株洲最适宜居住的地区之一,为株洲乃至泛珠三角地区提供服务平台。这里将结合自然山体,打造良好的生态系统,让自然景观向文化休闲娱乐区内部渗透,实现文化与自然的结合。

——曲尺枫溪片建设用地规划场地位于枫溪生态城,是从市区的旧城中置换出来的新的行政、居住、高新工业综合组团,是带动整个芦淞区商业、工业及房地产发展的重要区域,也是市级生态城区示范区。这里将规划为高新工业组团、公共设施组团、居住组团、公园绿地组团、生态组团等,功能分区明确,服务设施集中方便,公共绿地齐全,工业用地适当独立,生态特征鲜明。

青春正焕发,整装再出发。为了还株洲人民绿水青山,株洲宁愿牺牲一定的发展速度,也要走出产业结构调整的阵痛,闯出构建新发展格局,推动高质量发展的新路。在推动中部地区崛起和长江经济带发展中,株洲正彰显应有的担当。

责任编辑: