您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

“5个事项2日办结” 市资规局跑出园区工业项目审批新速度

  时间:2021-01-05

为确保株洲市园区工业项目早落地早投产,市自然资源和规划局在项目审批过程中与时间赛跑,跑出了中良电器开关制造基地、东裕美耐皿制品两项目“5个事项(签订土地出让合同,核发用地规划许可证、不动产登记证、工程规划许可证,以及总图及设计方案批准)2日办结”的新速度。“5个事项2日办结”是我局对工程建设项目审批制度改革不懈探索的结果,更是我局下大力气落实省、市“放管服”改革、优化营商环境工作部署的具体体现。

“提前服务”抢先跑。中良电器、东裕美耐两项目签订入园协议后,我局服务先行,安排专人对接企业。对接企业拿地需求,主动介绍我市推行的“工业用地弹性出让”政策,为项目量身制定了30年期出让方案,有效降低企业一次性出让投入成本;对接项目方案设计需求,及时提供了《产业项目规划服务指南》、建筑设计模板等资料,积极指导企业提前进行规划方案设计;对接企业项目审批需求,主动指导企业和代办机构准备各审批环节所需资料要件,实现办事企业在项目报建过程中“零负担”“零跑腿”。

“容缺受理”加速跑。经了解,中良电器、东裕美耐两工业项目对周边环境影响不大,于是我局优化审批流程,实行容缺受理,对项目的公示、规划验线等程序采取“告知承诺+批后补齐”的模式,即公示和验线资料不作为核发建设工程规划许可的必要资料,而是实行规划公示加公告的模式由我局负责实施,无须企业跑腿。该流程优化举措进一步缩短项目办理进程,为企业最大力度节省了时间成本。

“部门协同”接力跑。为确保审批流程高效运转,我局各事项办理部门提前介入、通力配合、并联办理,在土地挂牌期间已经草拟了出让合同,确保土地竞拍成功即可签订出让合同;在企业签订合同期间,相关业务部门提前着手测绘落宗、信息入库等工作,确保出让合同签订后的1个工作日完成不动产首次登记;用地规划许可证核发、总图及设计方案批准2项事项,在出让合同签订当日同步完成。中良电器、东裕美耐两项目从土地出让到核发工程规划许可证,所涉及事项均做到“当天进件、当天办结”

责任编辑: