您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

株洲市“三个维度”扎实开展地质灾害 汛前排查

  时间:2021-03-24

开展地质灾害汛前排查,摸清地灾隐患底数,打好基础,未雨绸缪。在面对即将到来的汛期地灾防治时,才能做到心中有数、临危不惧,按部就班地开展好地灾防治工作,切实保护好人民群众的生命财产安全。3月1日起,历时15天,株洲市自然资源和规划局组织地质灾害防治专家分两组对全市重要地质灾害隐患点进行实地检查督查,从“三个维度”,零疏漏全覆盖扎实开展汛前地质灾害排查。

“以上率下”身先士卒着眼地灾防治强根基;3月1日,我市召开了汛前地质灾害排查部署会,制定并下发了《关于开展株洲市2021年度地质灾害防治汛前排查暨督查工作的通知》(株地灾防办发20211号),旨在统一思想认识,统一督查内容,统一安排部署,明确此次汛前排查要达到以上率下,全市上下高度重视、严格落实的目的。除基础性工作外,重点就地灾防治台账及通讯录更新、本年度拟开展的培训演练、地灾风险普查工作方案、地灾隐患点普适化监测工作、全市地灾治理工程推进情况、综防体系资金执行情况等六个方面工作进行了安排部署,并要求汛前排查后完成《地质灾害防治通讯录》《地质灾害隐患点台账》《全市汛前地质灾害排查情况通报》及《2021年底地质灾害防治方案》四项工作成果,为做好2021年度地质灾害防治工作提供坚强保障。

“三级联动”全员行动致力隐患排查无死角;春节刚过,地质灾害汛前排查工作便已如火如荼。各地根据村支两委选举结果更新了群测群防队伍人员信息,进一步核实了临坡建房相关人员基本信息,健全了群测群防网络体系,做到了群防监测落实到人、‘一案两卡’发放到位。边排查边宣传,印制《切坡建房地质灾害防治宣传册》上万份上门进行防灾知识科普宣传,将地质灾害防治相关政策和防治知识宣传到从事地质灾害防治工作人员、受威胁人员和切坡建房户,切实做到地质灾害隐患知识宣传到户到人。通过基层所及群防群测员全方位实地排查,市局专家组逐一核实,省厅督查组严格督查落实,三级联动共查明我市现有1380处地质灾害隐患点,其中威胁50人以上隐患点76个,威胁100人以上隐患点47个;潜在威胁人口2.7万余人,房屋2.3万余间,田土10500余亩,潜在经济损失15.77亿元。

“由内及外”联防联控织密地灾防治安全网。3月1日,我市以市地质灾害防治工作领导小组名义将《关于做好2021年汛前地质灾害排查工作的通知》转发至各相关成员单位,尤其是住建、交通、铁路、教育、水利、旅游等部门,要求此六个重要部门高度重视地质灾害工作,全面排查职责及辖区范围内的地质灾害隐患情况,落实好防治措施,严格做好值班值守及重点部位的巡排查。并将各单位地灾隐患监测人纳入到预警预报信息库中,及时发送预警预报信息,进一步扩充地质灾害防治联络网,全方位防控地质灾害隐患点,保障一方百姓的人身财产安全。


实地查看地质灾害隐患现场

地灾防治宣传入户

责任编辑: