您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

株洲市再动员再部署,未雨绸缪防治地灾无死角

  时间:2021-03-23

3月23日,我市再次召开汛前地质灾害排查部署会,汇报总结全市地质灾害排查督查成果,进一步梳理我市地质灾害隐患情况,并对下一步地质灾害汛前排查工作进行安排部署。

3月1日至15日,我市组织地质灾害防治专家分两组对全市重要地质灾害隐患点进行实地检查督查。此次会议通报了本次督查结果:全市共查明1380处地质灾害隐患点,其中威胁50人以上隐患点76个,威胁100人以上隐患点47个;潜在威胁人口2.7万余人,房屋2.3万余间,田土10500余亩,潜在经济损失15.77亿元,其中,新增93个隐患点,通过变更调查、工程治理等方式核销隐患点114个。相对2020年,我市地质灾害隐患点总数有所下降,减少了21处,但威胁50人以上隐患点增加了2处,拟列入市级以上的地质灾害隐患点数不变,地质灾害防治形势依然较为严峻。

在2020年度防治方案制定以及2020年新增的27处市级以上地质灾害隐患点基础上,经会议讨论,核销隐患点1处,降级4处,初步拟定本年度市级以上地质灾害隐患点22处,将在汛期进行重点监测预防,并制定紧急预案,一旦发生地质灾害,迅速启动应急方案,第一时间撤离人员,并采取应急处置,确保人民群众生命财产安全。

本次会议还对值班值守、预警预报通讯录、汛前后勤保障等相关工作进行了部署安排。下一步,我市将针对五处进度缓慢、责任人变更、隐患危险大的地质灾害隐患点或工程治理点所在县市区人民政府下发督办函,提高地质灾害防治重视,督促工程治理加快进度,确保在汛期来临时这几处隐患点能安全度过。

责任编辑: