您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

地图带你看株洲红色资源

  时间:2021-03-29

为了庆祝中国共产党建党100周年,近日,株洲市自然资源和规划局围绕学党史,绘红图主题 ,整理株洲红色资源数据库,联合中共株洲市委党史研究室(市地方志编纂室)制作了株洲市党史学习教育地图。

在《习近平谈治国理政》第三卷第十九专题开篇第一章即“走得再远都不能忘记来时的路,专门阐述党的初心追寻。习近平强调,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。

株洲是中国共产党领导的井冈山革命根据地和湘赣革命根据地的重要组成部分,是中国革命初创时期的重要策源地,是土地革命战争时期的重要根据地,是毛泽东思想初步形成的重要实践地,是湖南和平起义的重要贡献地。毛泽东等老一辈无产阶级革命家在株洲大地上书写了中国革命史上的光辉篇章。今天,小编特意梳理了株洲红色资源导航位置,打卡红色足迹,感受峥嵘革命岁月的红色记忆……

株 洲 市 区 红 色 看 点


株洲市烈士纪念园(省级) 

地址:荷塘区新华东路1107号

株洲市烈士纪念园

株洲市烈士纪念园始建于1987年,是湖南省省级青少年爱国主义教育基地和全民国防教育基地、株洲市市级未成年人思想道德教育基地。株洲市烈士纪念园分为纪念区和休闲娱乐区两个部分,纪念区包括纪念广场、烈士群雕、纪念馆、纪念墓等,为爱国主义教育的主要场所。


杨得志故居(省级) 

地址:渌口区南洲镇三旺冲村

杨得志故居

杨得志(1911-1994),是久经考验的无产阶级革命家、军事家,忠诚的共产主义战士。从1928年参加湖南起义到1979年指挥自卫还击作战,亲历了我军几乎所有时期的战争,为中华民族的独立和人民的解放事业建立了不朽功勋。2011年元月,修葺一新的杨得志将军故居对外开放,同时在故居旁设立将军生平事迹陈列室,展出将军遗物和相关历史资料。


中车株洲电力机车有限公司厂史陈列馆(省级)

地址:中车中车株洲电力机车有限公司工人文化宫三楼

中车株洲电力机车有限公司厂史陈列馆

中车株洲电力机车有限公司历史陈列馆始建于1996年,于企业创建60周年庆典之际正式对外开馆。陈列馆主要由五大主题展示区组成,分别是:艰辛岁月主题展示区、沧桑巨变主题展示区、改革发展主题展示区、新世纪新跨越主题展示区、企业文化主题展示区,同时设各型机车模型展示区,附设领导人视察展示区、企业历任领导展示区。


株洲市青少年军校(市级)

地址:天元区马家河镇Y108(仙响线)

株洲市青少年军校

株洲市青少年军校总校位于市军分区教导队,于2003成立。该校以国防教育和军事训练为主要内容,成为对青少年进行爱国主义、集体主义教育的培训基地。


罗哲烈士墓(市级)

地址:天元区马家河镇高塘社区

罗哲烈士墓

    罗哲(1902-1928),1926年任中央农民运动讲习所教员,由毛泽东介绍加入中国共产党。1927年任全国农民协会筹委会秘书,协助毛泽东筹备全国农民协会工作。1928年被捕,被国民党反动派杀害于长沙。罗哲烈士墓正中墓碑印刻毛泽东主席手书“罗哲烈士之墓”,两旁为墓志,记载烈士生平事迹。


伏波庙(市级)

地址:渌口区渌滨东路119号

伏波庙

    1927年2月3日,毛泽东同志考察湖南农民运动,驻庙召开农运骨干会议,伏波岭遂成为渌口周边地区农运中心。1944年9月,日寇飞机轰炸渌口时,伏波古庙被毁。1968年,伏波庙被株洲县革命委员会作为毛泽东同志早期革命活动纪念地和大革命时期农协会旧址,根据老人记忆,按原式样制图重建。1999年,被株洲市人民政府定为市级文物保护单位。

龙头铺抗日阵亡将士公墓 

地址:云龙示范区龙头铺隆山社区

龙头铺抗日阵亡将士公墓

    1941年9月,第二次长沙会战爆发。国民革命军暂编第二军第八师第二旅第四团在龙头铺一带与日寇展开激战,并将敌击破。战后,由当地乡绅组织村民收集阵亡将士骸骨482具集中掩埋。1945年,由民国古塚会长潭两邑深仁堂主持重修其墓。2015年,在抗日战争胜利七十年之际,株洲市人民政府对其进行整体修缮。

醴 陵 市 红 色 看 点

李立三故居(省级)

地址:醴陵市立三路7号

李立三故居

    李立三(1899-1967),中国无产阶级革命家,中国共产党的优秀党员,新中国的创建者之一。李立三故居始建于19世纪80年代,坐东朝西,黄色围墙,八字柴门,门额题“芋园”,土木结构的单层庭院式民居。门联为“春华秋实,日升月恒”,大门石刻门额由原中共中央总书记胡耀邦题“李立三同志故居”。

醴陵烈士陵园(省级)

地址:醴陵市西山街道办事处左权中路金牛冲1号

醴陵烈士陵园

    醴陵烈士陵园始建于1951年,1997年被列为湖南省重点烈士纪念建筑物保护单位,2009年被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。烈士陵园内有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆。

渌江书院(省级)

地址:醴陵市左权路22号

渌江书院

渌江书院,始建于宋淳熙二年(1175),渌江书院三面环山,面向渌水,占地近7000平方米,李立三、程潜、陈明仁、左权等都曾求学于此。


耿传公祠——耿飚故居(市级)

地址:醴陵市枫林镇隆兴坳村

耿传公祠

著名将军外交家耿飚幼年时寄居在耿传公祠,现祠堂内有耿飚生平事迹陈列馆,馆内设有四个陈列室:《将军外交家的风采——--生平业绩展》、《--故居复原陈列》、《耿传公祠文化陈列》、《留住乡村的记忆——醴陵农耕实物展》。

    耿飚(1909-2000),1925年加入中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。曾任国务院副总理,中央军委常委、秘书长,国务委员兼国防部长,第六届全国人大常委会副委员长,十一届中央政治局委员,在十二大、十三大上当选中顾委常委。


先农坛(市级)

地址:醴陵市东正街30号

先农坛

    先农坛原名神农殿,清光绪三十二年为祭祀神农氏而建,第一次国内革命战争时期醴陵地方执行委员会和醴陵县农民协会所在地。1927年,毛泽东来醴陵考察农民运动,曾在正殿楼上召开有党内干部、农运骨干参加的调查会。


醴陵南四区苏维埃革命纪念馆(市级)

地址:醴陵市明月镇白果社区

醴陵南四区苏维埃革命纪念馆

醴陵南四区苏维埃革命纪念馆,位于醴陵明月镇的梁公祠内,1996年老党员和烈士后裔自发筹资修建,主要陈列大革命时期当地牺牲的1000多名革命英烈的事迹、名录等,真实地记录了那段历史。


陈明仁故居(区县级)

地址:醴陵市龙门街道(青云中学旁)

陈明仁故居

陈明仁(1903-1974),东征英雄、抗日名将、开国上将,革命生涯中,历任国民革命军少将旅长、中将师长、军长、兵团司令官等职。1949年湖南和平起义功臣,后任湖南省临时政府主席、湖南省军区副司令员、第五十五军军长等职。故居为陈明仁将军在20世纪20年代所建。


左家老屋——左权故居

地址:株洲市左权乡黄猫岭村

左家老屋

左权(1905—1942),1925年加入中国共产党,是中国工农红军和八路军高级将领,无产阶级革命家、军事家,对学习运用毛泽东军事思想,对国家的独立和民族的解放作出了重要贡献。2009年,左权被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

左家老屋是左权将军旧居,占地约530平方米,包括左权将军起居室、生平事迹和资料物品陈列室。


醴陵群力瓷厂旧址

地址:株洲市龙门街道八里庵社区玉瓷路新村1号

群力瓷厂旧址

醴陵群力瓷厂旧址即红官窑旧址,始建于1958年。醴陵群力瓷厂的前身,是1958年周恩来按照毛泽东指示亲自批复拨款创建的醴陵艺术瓷厂。2019年10月,被列入第八批全国重点文物保护单位名单。

攸 县 红 色 看 点

谭震林墓(市级)

地址:攸县城关镇攸洲公园狮形岭东麓

谭震林墓

谭震林(1902-1983)是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家。曾任中共中央委员、中央书记处书记、中央政治局委员、国务院副总理、全国人大常委会副委员长、中央顾问委员会副主任等职。

谭震林墓位于攸县联星街道永佳社区永兴组,墓园坐西北朝东南,南北依次由广场、铜像区和墓葬区组成,占地面积9280平方米。


中共攸县地方执行委员会旧址(市级)

地址:攸县城关镇珍珠巷52号

中共攸县地方执行委员会旧址

    中共攸县地方执行委员会旧址暨谭震林生平业绩陈列馆位于株洲市攸县城关镇珍珠巷。旧址坐东北朝西南,由三部分组成:中为文昌庙,始建于1803年;左为仓圣庙,始建于1831年;右为兴贤堂,始建于1833年。清为攸江公署所在地,民国时期为国民党县党部和会议处所。2002年4月24日,为纪念谭震林诞生100周年,国家、省、市、县拨专款,收回该处房屋产权,搬迁内部数户居民,进行全面大修,建成了“谭震林生平业绩陈列室”。


雷公仙(市级)

地址:攸县联星街道大屋村

雷公仙

    雷公仙抗日战争遗址是株洲市现存三处抗战遗址之一。这里距县城15公里。交通方便,风景秀丽。这里有“三圣古庵”“瑶岭古塔”“抗日战壕”“向仙道观”“贤德名坊”“承恩学堂”等“雷公仙十二景”。山上立有“抗日志士纪念碑”,开设有爱国主义教育展览馆,还有至今仍保存完好的“抗日战壕”。


南湘赣攸县苏区纪念碑和纪念馆(市级)

地址:攸县莲塘坳镇高楼社区

湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑

攸县苏区位于湘赣苏区西侧,是湘赣苏区和中央苏区的屏障,也是历次反“围剿”斗争的前沿。苏区军民在为中国革命做出了巨大贡献的同时,也付出了巨大牺牲。为了缅怀英烈,弘扬苏区精神,2016年,攸县人民政府主持修建湘赣攸县苏区革命烈士纪念碑,完成湘赣攸县苏区革命历史纪念馆陈列,并于同年7月11日,将其公布为县级文物保护单位


南岸列宁室旧址(区县级)

地址:攸县鸾山镇南岸村

南岸列宁室旧址

    南岸列宁室旧址,于1930年由当地富户陈寿康所建,青砖、夯土和木结构,两层楼阁式民居。1932年6月,为粉碎国民党二十八军刘建绪部队赣独立一师三团奉命来到峦山南岸,随后将该屋设为团部驻地。为了组织干部战士学习马列主义,向群众宣传革命道理,则将房屋左侧次间辟为“列宁室”。


六十分烈士纪念碑(区县级)

地址:攸县网岭镇大新村

六十分烈士纪念碑

1949年8月5日,长沙和平解放。中国人民解放军46军136师受命南进,担任从湘东插至郴州,切断白崇禧军退路的任务。10日上午8时行至六十分(地名)时,遭遇先埋伏在此的白军突然袭击,在不利的情况下,全体指战员英勇奋战,终于击溃了敌军。在此战斗中,407团损失严重,伤亡200余人,战后,部队同志和当地群众就地掩埋了烈士遗体。新中国成立后,建高8.48米的革命烈士纪念碑"一座。


蔡会文,蔡兰阶烈士故居和纪念馆(区县级)

地址:攸县莲塘坳镇山和村蔡家组朱家冲

蔡会文,蔡兰阶烈士故居和纪念馆

蔡会文(1908-1935),1927年参加秋收起义。历任红四军军官教导队党代表,红三军政委、江西省军区政治部主任、湘赣省军区红军总指挥兼红八军政委、粤赣省军区司令员、赣南省军区司令员、湘粤游击支队支队长兼政委。

蔡兰阶(1906-1935),1926年参加农运,同年入党。1927年参加秋收起义。历任士兵委员会委员、红12军34团政委、红34师代政委兼政治部主任和101团政委。


谭龙烈士墓(区县级)

地址:攸县谭桥街道谭桥社区湾里组清风岭西坡

谭龙(1898-1934)烈士是攸县农运先驱,湘赣攸县苏区的创建者和主要领导人之一,历任攸县革命委员会委员、湘赣军区医务处副处长、攸县苏维埃政府主席、中共攸衡潭醴边区委员会书记等职。


苏维埃东冲兵工厂旧址(县区级)

地址:攸县鸾山镇东冲村

攸县苏维埃东冲兵工厂旧址

    攸县苏维埃东冲兵工厂旧址原为二十世纪漕泊新联程氏家族所建祠堂。1930年秋,攸县苏维埃政府领导苏区人民自力更生,艰苦奋斗,在东冲程家祠创办兵工厂,1932年冬,兵工厂迁至江西省莲花县九陇庙,改名为湘赣省军械厂。

茶 陵 红 色 看 点


茶陵县工农兵政府旧址(省级)

地址:茶陵县云阳街道办事处前农村3组

茶陵县工农兵政府旧址

茶陵县工农兵政府旧址,是中国第一个县级工农兵政府。原系南宋至清代的州(县)署衙门,始建于南宋中叶之末,占地面积18000余平方米,建筑面积4975平方米。建筑属于徽派建筑风格,充分展现了中国建筑艺术和东方审美艺术之美。


茶陵县烈士陵园(市级)

地址:湖南省株洲市茶陵县陵园路5号

茶陵县烈士陵园

    茶陵县烈士陵园始建于1952年,位于城关镇交通街西侧山丘辟,占地总面积8.74公顷,其中瞻仰缅怀区(含烈士墓区)2.74公顷、生态休闲区6公顷。自建园以来,先后建成革命烈士纪念碑、无名烈士塔及纪念亭2座、纪念阁1座、门庭1座。1959年,在烈士陵园内建成茶陵县革命纪念馆,建筑面积0.54公顷,设有陈列室10间,陈列面积1740平方米。


侵华日寇大屠杀遇难同胞纪念碑(市级)

地址:茶陵县洣江乡云华村

    1944年6月至1945年2月,日军在茶陵狂轰滥炸、肆意蹂躏、烧杀掳掠,无所不为,在茶陵人民犯下滔天罪行。据不完全统计,全县惨遭杀害者9440人,伤残17011人。为昭示日军在茶陵县所犯罪恶,2004年,县委、县政府投资15万元在洣江街道荣华村兴建了这座侵华日寇在茶陵大屠杀死难同胞纪念碑。碑高7.5米,四周环栏用汉白玉制作,碑体用大理石制作。


茶陵县列宁高级小学校旧址

地址:株洲市茶陵县秩堂镇毗塘村湖头岭

茶陵县列宁高级小学校旧址

    1930年6月,茶陵县委在小田寨下坪召开了茶陵县第一次工农兵代表大会,成立了茶陵县苏维埃政府,并作出了创办茶陵县列宁高级小学的决议,制订了校规校训和校歌,决定对区、乡政府保送来的工农子弟免费入学。该校为革命培养了大批人才,解放后扩大为初级中学,1958年辟为纪念地,后复名为列宁学校。现列为省文物保护单位。

炎 陵 红 色 看 点

红军标语博物馆(国家级)

地址:炎陵县霞阳镇新世界02-4号

红军标语博物馆

    红军标语博物馆,是全国第一家红军标语专题博物馆。红军标语是井冈山根据地和湘赣根据地革命斗争历史的缩影。其内容既宣示了革命的最终目标,又结合了工农群众的切身利益;既有普遍的指导意义,又有明显的地方特点;既有 强烈的政治性,又有质朴的艺术美。是中国革命斗争的珍贵信史、中国红色文化的重要组成部分。


八担丘(市级)

地址:炎陵县中村瑶族乡

八担丘

    八担丘位于炎陵县中村乡中村村小铺头,保护范围553平方米,是省级文物保护单位。1928年,毛泽东率工农革命军来到中村,在团部周家祠右侧的一块稻田里——八担丘给部队上政治课。旧址位于工农革命军师部旧址周家祠左侧的一块稻田里,称为八担丘,现在田里竖立了标志说明牌。


周家祠(市级)

地址:炎陵县中村瑶族乡

1928年3月中旬,工农革命军来到中村,师部设在周家祠。毛泽东在这里主持召开了营以上干部会议,并召开了师委和地方党组织的联席会议,将县特别区委改为县委,刘寅生任书记。在发动群众的基础上,毛泽东等在周南学校召开农协骨干会议,具体研究了土改分田的部署和方法,使土地革命在中村地区轰轰烈烈地开展起来。工农革命军第1军第1师师部旧址(周家祠)于2006年5月被湖南省人民政府公布为省级文物保护单位;2011年11月被株洲市委宣传部公布为市级爱国主义教育基地。


何孟雄故居(市级)

地址:炎陵县中村瑶族乡

何孟雄(1898—1931),中共创始人之一。其故居位于湖南省株州市炎陵县中村乡龙潭瑶族村何家组,始建于晚清时期,系江南民宅,当地俗称“何家大屋”。该故居内珍藏文物众多,2009年6月,它被定为炎陵县党团员爱国主义教育基地。2010年5月,又被授予株洲市爱国主义教育基地。2011年3月,在湖南省政府公布的第九批省级文物保护单位名单上,何孟雄故居位列其中。

神农谷国家森林公园(市级)

地址:炎陵县十都镇067县道旁

神农谷国家森林公园

    第一次国内革命战争时期,湖南神农谷国家森林公园是井冈山根据地的一部分。1928年,毛泽东率领工农红军就是经由园区内的青石冈,通过八面山哨口到达荆竹山,再经双马石进入茨坪。当时的酃(县)遂(川)中心县委、井冈山苏区苏维埃政府等机构和中央银行、红军兵工厂、红军被服厂、红军医院均设在神农谷境内。


炎陵烈士陵园(市级)

地址:炎陵县霞阳镇蔬菜村沿江路

炎陵烈士陵园

烈士陵园位于湖南省株洲市炎陵县湘山公园。始建于1978年,陵园内由纪念碑、英烈墙、英烈雕塑园、烈士纪念馆、烈士墓冢、广场、绿化带等部分组成。全县共有散葬烈士墓1466座,其中就地保护的烈士墓园1286座,迁入陵园保护的烈士墓135座,零散烈士纪念设施2座


诉苦台(市级)

地址:炎陵县中村瑶族乡

军民诉苦台位于炎陵县中村乡中村墟头,是毛泽东当年号召贫苦农民团结起来打倒土豪,发动群众参加土地革命所在地,是省级文物保护单位。


桥头江家(市级)

地址:炎陵县水口镇水口村桥头江家组

桥头江家

水口桥头江家,是毛泽东旧居、湖南省省级重点文物保护单位。

1927年10月中旬,毛泽东率秋收起义部队抵达水口期间,居住在水口桥头房东姓江的家里。在水口有了一个相对安定的环境,毛泽东在这里召开了各连队党代表会议,讨论通过了6名新党员。接见了炎陵县农运干部何健础等同志,指示要立即恢复农会,开展土地革命,建立革命武装和革命政权。在水口期间,毛泽东深入开展社会调查,了解罗霄山脉中段周围各县的敌情、阶级状况、土地占有情况、地理环境、特产资源等,广泛开展群众工作,宣传革命的政治主张和宗旨。


朱家祠(市级)

地址:炎陵县水口镇水口村(水口中心小学内)

朱家祠

1927年10月13日,毛泽东率工农革命军第一军第一师第一团从宁冈经酃县(今炎陵县)十都来到水口,在这里进行了自秋收起义以来最长时间的休整和训练。毛泽东住在水口桥头江家,团部设在朱家祠。朱家祠由主体建筑和右后侧房两部分组成,主体建筑面阔三间,进深五间,正面有一外廊,由檐柱、梁、枋组合而成,有一大两小三门出入,大门门楣上方悬挂红底金字的“工农革命军第一军第一师第一团团部旧址”匾额,两侧嵌大理石标志说明碑。朱家祠现为湖南省级文物保护单位。


叶家祠(市级)

地址:炎陵县水口镇水南村(水口镇政府院内)

叶家祠

叶家祠,在今湖南炎陵县南三十八里水口镇北侧。1927年10月毛泽秋收起义部队进军井冈山,途经水口镇,曾驻军叶家祠,在此主持连队建党。1947年被毁,1969年修复,现为国家文物保护单位。

责任编辑: