您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

中共株洲市自然资源和规划局机关二支部开展党史学习教育第一次专题学习

  时间:2021-03-29

3月26日下午,局机关二支部在六楼会议室召开2021年度第二次党员大会,开展党史学习教育第一次专题学习。支部书记谭丽主持学习并讲话,全体党员同志参加学习研讨,党组书记黄升阳,党组成员、副局长何若愚,市规划设计院有限责任公司党委书记、局党史学习教育领导小组成员黄革平参加会议并指导。

根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上对全党同志提出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,二支部紧紧围绕“学史明理”的主题开展此次专题学习。会前,全体党员已运用云朗诵、看视频和书面阅读的方式进行了个人自学。

在集中学习环节,由支部党员李瑛、叶诗领学,全体党员认真学习了毛泽东《<共产党人>发刊词》,重点学习了习近平总书记《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》《在庆祝改革开发40周年大会上的讲话》和《在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》,对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”有了更加深刻的认识和理解。

在研讨交流环节,汤丽莎、李瑛、叶诗等3名党员代表和入党积极分子周思琦围绕学习主题,结合思想动态和自身工作,依次作研讨发言,畅谈了学习党史过程中的认识和体会。汤丽莎同志从观看《那年那兔那些事》为切入点表达了自己的观点,她认为学史明理,明的是“真理”、明的是“原理”、明的是“理想”,将在接下来的工作和生活中感悟初心使命,坚定理想信念,在新征程上笃行致远;李瑛同志向大家分享了自己阅读《苦难辉煌》一书时对共产党人胡天桃故事的深切感悟,引申出年轻干部认真学党史的三个目标,要进一步提升政治修养、进一步传承红色基因、进一步实践为民服务初心,在每一个岗位上、每一个角落里发好自己的光;叶诗同志回顾了自己在准备支部周读活动的具体学习内容,并分享了自己由党史上3月23日发生的三个历史事件和习总书记的重要讲话所引发的思考;入党积极分子周思琦表示,通过学习,今后将精进业务、奉献青春、灵活学习,积极向党组织靠拢;支部书记谭丽指出,刚刚的发言充分体现出大家学的深、学得真,所谈所悟都是真情实感,自身也通过学习了解近期中美高层战略对话这一重大历史事件,对促进自身学党史、学史明理增加了新的认识,要进一步强化“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的爱国精神、强化“功成不必在我,功成必须有我”的担当精神、强化“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的牺牲精神。

市规划设计院有限责任公司党委书记黄革平指出,通过这次支部党员大会,可以直接感受到每名党员都认真学习了、深入反思了,要在今后的工作、学习中不断砥砺奋进,深入学习毛泽东思想的深刻内涵,准确领悟党的“三大法宝”“三大作风”和“三大灵魂”,并运用到实际工作当中去。

党组成员、副局长何若愚对二支部党史学习教育第一次专题学习给予了充分肯定,要求二支部的学习和组织生活都要围绕党史学习教育、建党100周年来开展。他认为,“学史明理”就是要杜绝历史虚无主义、克服认识误区、提高行动自觉性,每名党员同志都要作出应有的表率。

党组书记黄升阳对二支部党史学习教育第一次专题学习也给予了高度的评价,他强调,每一名党员都是一颗“火种”,都要把习近平总书记2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话精神学习好领悟好,准确把握“学史明理”的深刻内涵,尤其要谨记习近平总书记对湖南省作出的打造“三个高地”、践行“四新”使命重要指示,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在学习党史和立足岗位的过程中散发出共产党人应有的光芒,以一往无前的奋斗精神实施好“三高四新”战略。

会议还传达学习了中共湖南省委《关于追授周春梅同志“湖南省优秀共党员”称号的决定》《关于追授彭庆文、向纹、徐康同志“湖南省优秀共党员”称号的决定》文件精神,讨论通过了《机关二支部2021年度工作计划(草案)》。



责任编辑: