您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【中国自然资源报】自然资源管理理论基础与启示

  时间:2018-08-16

核心阅读

深化自然资源管理体制改革,建立系统完整的管理制度,是生态文明体制改革的内在要求,也是构建系统完备的生态文明制度体系的重要内容。人类社会发展的经验和教训表明,只顾眼前不顾后果,违背自然规律必将受到大自然的惩罚,违背经济社会发展规律必将走弯路。因此,自然资源管理需要以自然科学和经济学等方面的理论为基础,统筹推进自然资源管理制度和管理体制改革。现代自然资源管理是可持续发展和“良治”理论在各国发展应用的结果,其核心理论框架是建立在地球科学系统理论、人地关系理论、“公共地悲剧”理论、地域分异规律理论和自然资源价值理论基础之上。

地球科学系统理论

地球系统指由大气圈、水圈、陆圈(岩石圈、地幔、地核)和生物圈(包括人类)相互作用、相互联系而组成的有机整体。地球上各类自然资源,以及山水林田湖草之间不是孤立存在的,而是相互联系、相互影响、相互制约,形成一个复杂的生命共同体。虽然山水林田湖草各有特点,但作为一个生命共同体有其内在规律。因此,要深刻理解习近平总书记关于山水林田湖草是一个生命共同体的精辟论述,应以地球科学系统科学观为指导,尊重资源属性,在深化分类管理的基础上强化综合管理,统筹推进山水林田湖草的综合治理和系统修复。

生态系统是地球系统的重要子系统,具有服务功能多样性和整体性、相互关联性。人类生存与发展所需要的资源归根结底都来源于自然生态系统,为人类社会提供供给服务(如提供食物和水)、调节服务(如控制洪水和疾病)、文化服务(如精神、娱乐和文化享受)以及支持服务(如维持地球生命生存环境的养分循环)。因此,生态系统服务功能具有多样性,既可以作为经济系统的重要原材料被广泛开发利用,也可以作为生态属性给人类提供各类生态服务,包括环境调节、生物多样性等。比如:水,既可以提供淡水资源,又可以用来发电,还能够提供各种生态服务功能。同时,一些自然资源具有较强的经济属性,还有一些自然资源则具有较强的生态属性。自然资源的两种属性相互关联、互相影响,需要实现开发与保护的协调。生态系统的组成要素受到破坏,将直接导致地球系统功能和服务价值的下降乃至消亡,并造成全球、国家和地区的生态环境危机甚至经济社会危机。

从整体性看,生态系统是生物及其生存繁衍的自然因素和条件的总和,经过长期演化生态系统表现出空间上的完整性,即各种生物与其生存环境形成相互作用的有机整体,具有系统性、区域性等特点。例如:在湿地生态系统里,各种生物资源依靠水资源而生存,而水资源则呈现出一定的流域性和连通性,科学分配流域的水资源对湿地生态系统的发展具有重要影响。


责任编辑: