您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【湖南省自然资源厅】湖南今年将用好用活“增减挂钩+” 助力脱贫攻坚

  时间:2019-02-28

2月26日,全省自然资源工作会议召开。会议透露,2018年省政府出台《关于进一步用好用活增减挂钩政策的若干意见》,批准项目面积14.2万亩,为2017年的3倍多。其中,贫困地区累计流转节余指标3.18万亩,协议金额84亿元。今年将进一步用好用活“增减挂钩+”政策,积极助力脱贫攻坚。

今年省厅将积极争取深度贫困地区增减挂钩节余指标的跨省域调剂,打通增减挂钩与耕地占补平衡政策通道,拓展贫困地区增减挂钩节余指标流转交易渠道,消化全省节余指标存量。

按照“盘活存量、加大流量、优用增量”的原则,调整用地计划保障思路,将城乡建设用地增减挂钩作为今后用地保障的重要途径,经营性用地原则上不得使用新增建设用地计划,使用新增建设用地计划指标必须配套使用30%增减挂钩指标。

建立省级增减挂钩管理信息系统,进一步明确和严格拆旧区标准,优化实施方案审批、复垦验收确认和督察的工作流程,强化立项备案阶段的省级内业核查和验收确认阶段的省级远程核查。

全面推进农村“空心房”整治,充分发挥“空心房整治+”的效应,同时按照村庄规划的统筹布局和安排,将“空心房”整治腾退出的用地中适合复垦为耕地或林地的纳入增减挂钩范围,腾退出的建设用地不占新增建设用地指标,优化城乡建设用地布局。


来源:湖南省自然资源厅

责任编辑: