您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【湖南省自然资源厅】省厅举办全省国土空间生态修复培训班

  时间:2019-11-13

11月7日至8日,省厅在长沙举办全省国土空间生态修复培训班暨全省国土空间生态修复座谈会。厅党组成员、副厅长谢文参加培训并讲话,各市州、县市区分管局领导和有关科股室负责人近400人参加了培训。

培训会上,谢文解读了习近平生态文明思想,部国土整治中心总工程师贾文涛主讲了以习近平生态文明思想统领国土空间生态修复,中国地调局矿山地质环境调查工程首席专家张进德主讲了山水林田湖草生态修复,省土地综合整治局负责人介绍了浙江全域土地综合整治先进经验。

谢文强调,统一国土空间生态保护和修复,是党中央国务院赋予自然资源部门一项十分重要的职责,全省系统从事生态修复工作的同志当前首要的任务是要认真学习习近平生态文明思想,全面地、系统地、科学地领悟和把握山水林田湖草是生命共同体的理念。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照集约优先、保护优先、以自然恢复为主的思路,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,统筹山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,以问题为导向,运用改革创新的办法解决存在的问题。

为做好当前生态修复工作,要在深入学习、认真调研的基础上,尽快理清思路,找准定位,加快构建全省生态修复的四梁八柱。整体谋划“一带一湖两区”的国土空间生态保护格局,夯实构建以基础调查、基础能力、基础力量和平台建设为重点的“三基一平台”的基础工作框架。要坚决按照中央和省委省政府的统一部署,抓好湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点、长江经济带废弃露天矿山生态修复、国土空间综合整治、建设项目临时用地复垦、生态环境问题整改督导等当前开展的重点工作,要紧盯项目实施绩效,研究有关支持政策,找出社会资本参与生态修复的着力点,加强宣传引导,形成合力,共同推进。

来源:湖南省自然资源厅

责任编辑: