您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【湖南省自然资源厅】全省自然资源系统全力助推农村人居环境整治

  时间:2019-11-22

今年以来,全省自然资源系统在规划编制、增减挂钩、核发许可等方面,充分发挥要素保障等基础性作用,全力助推农村人居环境整治,取得较好成效。截至2019年10月,4346个村启动“多规合一”村庄规划编制工作;贫困县省内流转增减挂钩节余指标1.76万亩,产生收益29.43亿元。

积极稳妥推进“多规合一”实用型村庄规划编制。按照中央国土空间规划体系建设总体部署,积极稳妥推进规划工作。一是统筹部署。建立自然资源部门牵头、多部门联合、专家指导,乡镇人民政府与村支两委参与的规划编制工作机制。市县自然资源主管部门组建工作专班,加强工作协调和技术指导。将县域村庄分类布局和村庄规划编制工作纳入《湖南省实施乡村振兴战略实绩考核细则》,督促各地建立任务清单,倒排时间表。今年以来在长沙、株洲等地多次召开工作调度会和推进会,开展了6期村庄规划培训班,研究、部署、推进村庄规划编制。二是规范引导。今年以来,我厅联合五部门出台了《关于认真落实统筹推进村庄规划工作的通知》,印发了《加快做好县域村庄分类和布局工作的通知》,调研编制了《湖南省村庄规划编制技术大纲(试行)》《湖南省村庄规划编制工作指南(试行)》《县域村庄分类和布局方案编制要点》。三是积极试点。在市县申报的基础上,省级财政安排专项资金500万元,在全省14个市州32个村庄开展试点,形成了十八洞村等五个优秀案例集,并将向全省印发推广。其中,湘西十八洞村村庄规划作为典型案例,在国务院召开的工作推进会上作书面经验介绍。四是科学编制。充分利用现有成果,对已经编制的村庄建设规划、村土地利用规划,经评估评价,按照“多规合一”的要求内容进行补充完善。截至2019年10月,全省已有18个县市完成县域村庄分类和布局方案编制;已编已批1619个村土地利用规划,已编已批6379个村庄建设规划,4346个村已启动“多规合一”村庄规划编制工作,覆盖全省18.2%的行政村。

用好用活增减挂钩政策,推动人居环境整治。将城乡建设用地增减挂钩政策作为助力贫困地区实现脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设的有力抓手。一是推进“拆旧建新”。通过实施城乡建设用地增减挂钩,发力解决农村大部分地区耕地细碎分耕、集体建设用地粗放浪费等问题,推动“空心房”整治、易地扶贫搬迁和村民集中居住,改善农村人居环境。将符合条件的农村建设用地纳入增减挂钩范围拆旧区进行复垦,2019年1-10月,全省共批复增减挂钩项目33.95万亩,其中22.49万亩农村居民点纳入拆旧复垦范围,进一步推动了城乡土地在空间上进行调整和互换,促进农村土地资源的节约集约高效利用。二是提供资金保障。通过用好用活增减挂钩,为乡村振兴和人居环境整治提供有力的资金支持。2019年1-10月,全省贫困县共计省内流转增减挂钩节余指标1.76万亩,产生收益29.43亿元;积极向自然资源部争取深度贫困地区增减挂钩节余指标跨省域调剂任务,2018年由部向我省下达跨省域调剂任务0.8万亩,产生收益24亿元。

加强乡村建设规划许可管理。在规划的统筹引导下,加强规划实施管控。一是核发率逐步提升。2019年1-10月,全省核发乡村建设规划许可3万余份,核发范围逐步从镇区覆盖至村庄,项目类型从乡村企业、基础设施逐步向村民建房等覆盖,有效地规范了乡村建设活动。二是加大简政放权力度。除建设用地“农转非”需报县级审批外,村民建房的规划管理下放至乡村,有效地提高了行政审批效率。三是完善规划建设管理制度。各地加强村庄规划建设管理,部分市州先行先试,效果显著。如郴州市委市政府出台《关于加强村镇规划建设管理工作的意见》,目前市域内已基本实现了从村庄规划编制到项目审批、实施监督的全流程管理;株洲市出台首部地方性法规《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,加强对乡村地区的规划管理;永州、岳阳等也正在制定相关地方性法规。


来源:湖南省自然资源厅

责任编辑: