您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【湖南省自然资源厅】全省自然资源党风廉政建设工作会议召开

  时间:2020-03-13

3月12日,2020年全省自然资源党风廉政建设工作会议在长沙召开。厅党组书记、厅长周海兵出席会议并讲话,省纪委省监委驻厅纪检监察组组长、厅党组成员唐新民代表省纪委省监委对全系统党风廉政工作提出了明确要求。会议由厅党组副书记、副厅长赖馨正主持。全体在家厅领导出席会议。

会议明确,2020年,全省自然资源系统纪检监察工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照十九届中央纪委四次全会和省纪委五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,在加强政治监督、加大惩治力度、一体推进不敢腐不能腐不想腐上聚焦发力,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为全省自然资源事业再上新台阶提供强有力的纪律保障。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之、坚定不移全面从严治党。要旗帜鲜明加强党的政治建设,全面落实管党治党政治责任,深入开展廉政教育,持之以恒抓好正风肃纪,全力支持派驻纪检监察组工作,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。

会议强调,土地问题事关经济社会发展全局,是自然资源管理和开发利用的核心问题。要以落实最严格的土地管理制度为切入点,规范权力运行,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要全面优化建设用地审批管理,坚持“要素跟着项目走”,实行“可报尽报、应审尽审、省配指标、全力保障、全程监管”工作模式,切实解决好“用地审批难”的问题。要简化审批流程,加强土地批后管理,解决批而未供、土地闲置等突出问题。要坚决落实“严起来”要求,加强自然资源督察,消化存量违法,遏制增量违法。要充分应用信息化手段,切实提升土地管理精细化、精准化水平。

会议强调,要强化政治监督,将“两个维护”体现在履职尽责上,以严明的纪律、优良的作风推动重点工作落地见效。当前,要突出抓好违建别墅问题清查整治、地质灾害防治、农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记、不动产登记提质提速、国土空间规划体系建设、矿业转型绿色发展、生态修复重点工程,以及国土三调统一时点更新等八项重点工作,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建设富饶美丽幸福新湖南做出自然资源系统新的更大贡献。

会议还部署了新冠肺炎疫情防控工作,要求各地坚决贯彻落实习近平总书记2月23日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,以及3月10日视察武汉疫情防控工作时重要指示精神,立足“两统一”职责,一手抓防疫、一手抓发展,切实加强自身防控,全力服务项目建设,补齐政策短板,支持企业复工复产。

会议以视频会议方式召开。驻厅纪检监察组全体人员,厅机关副处以上领导干部,机关党委(机关纪委)全体人员,厅直属单位党政主要负责人和纪委书记在主会场参加会议。各市州、县市区自然资源主管部门相关同志在分会场参加会议。


来源:湖南省自然资源厅

责任编辑: