您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【中国自然资源报】湖南加快农村房地一体确权登记改革步伐

  时间:2020-03-17

近日,记者从湖南省自然资源厅召开的农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记工作专题电视电话会议上获悉,该厅通过细化工作任务、倒排时间表、创新方式方法等举措,力争年底前完成农村宅基地使用权确权登记颁证任务。

会议明确今年湖南省农村房地一体确权登记改革三项任务,一是全面完成农村房地一体化权籍调查,实现全省1514.7万宗全覆盖。二是农村宅基地和集体建设用地确权登记颁证率达到90%以上,在已登记发证的664.9万宗基础上,完成764.6万宗。三是基本建成农村不动产权籍数据库,完成确权登记成果信息化并向省级汇交。

会议提出了改革时间节点,3月底前各地要完成组织协调机构建立、方案制订、经费落实、技术队伍选择、底图加工等准备工作;4月底前进一步做好技术培训、资料收集、发布通告等,全面启动实质性调查工作,到8月底要基本完成内外业权籍调查工作;10月底前做好权籍调查成果验收入库、集中申请登记,完成90%的登记颁证任务;11月底前完成确权登记成果整理、数字化处理和入库,并逐级上报,实现信息化管理。

会议提出,按照“省统筹部署、市指导督促、县市组织实施、部门分工协作、乡镇村组具体承担、技术单位指导支撑”的模式抓好部署落实,明确县市区政府是统一组织实施的主体,关键在于构建部门协同机制,压紧压实乡镇村组工作责任。实行省级统一制作底图、县级统一组织调查制图、乡镇村统一核实申请、县级统一登记发证的“四个统一”。

会议要求,创新农村房地一体确权登记改革方式方法。坚持行政与技术的结合,在权籍调查中,要充分发挥乡镇、村组在权属调查、指界、确认、集中申请、纠纷处理中的作用。简化程序和要求,始终坚持问题导向和结果导向,尊重历史和现实,妥善处理超面积、未批先建等各类问题。加大内业处理力度,简化实地调查程序和内容,实行一次入户调查、一次填写表单、一次建立权籍调查档案、一次登记发证。创造性运用现代技术方法,在农村调查中,要充分利用遥感影像数据,采用内外业结合的方法开展。有条件的地方可以采用无人机倾斜摄影、激光雷达等新技术进行房屋测量。积极探索采用电话、微信和村委见证等方式,创新指界、委托代理形式。尤其是在疫情防控期间,采取视频会议、网络培训等方式开展动员培训。

 

    来源:中国自然资源报


责任编辑: