您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【湖南省自然资源厅】省厅印发《2020年度湖南省国土空间生态修复工作要点》

  时间:2020-03-20

3月18日,省厅印发《2020年度湖南省国土空间生态修复工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》指出,2020年全省国土空间生态修复工作要深入贯彻习近平生态文明思想,统筹考虑山水林田湖草一体化保护和修复,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,把握“保证安全功能、突出生态功能、兼顾景观功能”的次序,坚持问题导向,区分轻重缓急,做好统筹规划,提高自然资源利用效率,改善生态环境质量,服务高质量发展,助力生态文明建设。

《要点》明确,2020年全省国土空间生态修复工作着力做好五个方面重点工作,落实十四项具体举措。一是抓好党的政治建设,突出党建引领全局,压实从严治党责任;二是编好省级国土空间生态修复规划,科学做好2020-2035年全省国土空间生态修复工作的统筹谋划和总体设计;三是建好生态修复重大工程,继续抓好湘江流域和洞庭湖生态保护修复试点,全面完成长江经济带废弃露天矿山生态修复任务,积极开展全域土地综合整治试点;四是做好生态修复基础性工作,加强建设项目临时用地复垦、矿山地质环境治理恢复监管,加大重大生态修复项目前期论证研究和储备,探索落实生态修复新理念。加强“三基一平台”生态修复基础能力建设:深化基础调查、筑牢基础能力、强化基础力量,构建生态修复综合监管信息平台,加大宣传和培训力度。五是抓好生态环境问题整改督导,持续推进中央环保督察及回头看、长江经济带警示片、矿山滥采等生态环境问题整改销号,确保完成自然资源生态文明建设各项任务。

来源:湖南省自然资源厅

责任编辑: