您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【中国自然资源报】自然资源部部署地灾防治资质单位监督检查

  时间:2020-03-24

自然资源部办公厅3月20日下发通知,要求各省(区、市)自然资源主管部门开展2020年全国地质灾害防治资质单位“双随机一公开”监督检查。

通知指出,各省(区、市)要部省联动、协调推进,按照自然资源部的统一部署,细化工作方案,及时沟通,将监督检查工作落到实处;属地为主、重点跟进,甲、乙、丙三级地质灾害防治资质单位的监督检查由所属省(区、市)自然资源主管部门具体在遵守当前抗疫规定前提下组织实施,其中承担财政资金项目及存在不良信用记录的单位是检查重点;严格监管、公开透明,按照要求公开检查人员、被检查单位和检查结果,接受社会监督,在地质灾害防治活动中营造重诺守信的行业氛围。

通知明确了重点检查内容:一是资质条件匹配情况,即现有条件是否满足其资质类别和等级;二是地质灾害防治活动合法合规情况;三是地质灾害防治工程质量情况,近两年完工项目情况及正在开展项目进展,每单位实地核查不少于2个项目;四是违约或被投诉举报情况等。检查过程中,检查人员要如实填写地质灾害防治资质监督检查记录表。

通知要求,各省(区、市)自然资源主管部门建立监督检查人员名录库,从中随机选派不少于3位监督检查人员组成检查组。同时,从辖区范围内的甲、乙、丙三级地质灾害防治资质单位名录库中,随机抽取确定检查对象;抽取比例原则上每级别资质单位不低于其总数的5%;对于资质相关事项存在投诉举报或不良信用记录的单位,应直接列入检查对象。

通知明确,要在严格遵守防疫工作要求的前提下保障监督检查顺利完成。各省(区、市)自然资源主管部门应在2020年10月1日前完成监督检查,并将检查结果及处理情况及时报部。


来源:中国自然资源报

责任编辑: