您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【中国自然资源报】我国率先实现水平井钻采深海可燃冰

  时间:2021-01-25

1月20日,2020年中国十大科技进展新闻揭晓。由自然资源部中国地质调查局组织、广州海洋地质调查局牵头实施的“我国率先实现水平井钻采深海可燃冰”入选。

该评选活动由中国科学院、中国工程院联合主办,至今已举办27次。广州海洋地质调查局成果第4次入选。此前,该局承担或实施的我国首次海域天然气水合物试开采、4500米级深海遥控作业型潜水器(“海马”号)海试成功、我国海域油气资源战略调查获重大突破分别入选2017年、2014年、2004年中国十大科技进展新闻。

2020年中国十大科技进展新闻分别是:嫦娥五号探测器完成我国首次地外天体采样返回之旅,科学研究启动;北斗三号最后一颗全球组网卫星发射成功,北斗全球系统星座部署完成;深潜再传捷报,我国无人潜水器和载人潜水器均取得新突破;我国率先实现水平井钻采深海可燃冰;科学家找到小麦“癌症”克星;科学家达到“量子计算优越性”里程碑;科学家重现地球3亿多年生物多样性变化历史;我国最高参数“人造太阳”建成;科学家攻克20余年悬而未决的几何难题;机器学习模拟上亿原子:中美团队获2020高性能计算应用领域最高奖项戈登贝尔奖。


来源:中国自然资源报


责任编辑: