您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【自然资源部】全国森林草原防火和安全生产工作电视电话会议强调构建无缝隙全覆盖森林草原防火责任体系

  时间:2021-02-01

1月26日,国家林业和草原局召开全国森林草原防火和安全生产工作电视电话会议,要求各地以全面推行林长制为契机,构建横向到边、纵向到底的无缝隙全覆盖责任体系,加强森林草原防火和安全生产工作。

会议强调,各地要提高政治站位,切实把思想认识统一到党中央的决策部署上来,进一步认识做好森林草原防火和安全生产工作的重要性、紧迫性,敢于动真碰硬,以更高标准、更严要求做好各项工作,坚决遏制和防范重特大森林草原火灾和安全事故发生。各地要以全面推行林长制为契机,进一步督促地方政府切实履行森林草原防火行政首长负责制,实行六级包干的网格化管理责任机制,构建横向到边、纵向到底的无缝隙全覆盖责任体系。要切实履行行业监督管理责任,落实林草防火和安全生产主体责任,突出强调经营主体责任。

华南、西南部分省区近期人为火灾频发,各地要深刻吸取教训,积极倡导文明祭祀,强化火源管控,严格落实野外火源管理规定,加强对野外施工作业管理。要加大森林草原防火宣传力度,动员社会各界力量齐抓共管。要强化应急措施,制定不同火险条件下各岗位人员的应对措施,加大物资储备,加强值班值守,地方各级专业防扑火队伍要适时靠前驻防,火灾处置过程中要坚持人民至上、生命至上、安全第一的原则,严防发生人员伤亡事故。

  会议强调,近期要组织抓好森林草原火险普查工作。各级林草主管部门及生产经营单位主要负责人要做好安排部署,分管负责人要带队深入一线督导检查,加强林区、草原等隐患排查,严防伤亡事故发生。

责任编辑: