您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

【湖南省自然资源厅】将习近平总书记重要指示精神作为自然资源工作的根本遵循

  时间:2021-03-09

2月7日,2021年全省自然资源工作电视电话会议在长沙召开,副省长陈文浩出席会议并讲话,强调切实将习近平总书记重要指示批示精神作为自然资源工作的根本遵循,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,切实在实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南伟大实践中展现新作为、彰显新担当。

陈文浩强调,“十三五”期间,全省自然资源系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府、自然资源部决策部署,坚持系统思维、“一张图”思维、平台思维,坚持强基础、利长远,坚持补短板、强弱项,既解决了实际问题,又提升了治理能力,为湖南决胜全面小康作出了重要贡献。主要体现在四个“明显增强”:

一是坚持党建引领,促进融合发展,政治统领力明显增强。始终深学笃用习近平总书记重要指示批示精神,持续强化政治建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是坚持问题导向,统筹当前长远,资源管控力明显增强。创造性构建土地全生命周期管理机制。采取规划管控、环评把关、修复先行等具有基础性、长效性作用的工作措施,有力助推矿业转型发展。大刀阔斧推进“多规合一”“多测合一”,为工程建设项目审批改革顺利推进奠定坚实基础。

三是坚持顶天立地,敢于较真碰硬,工作执行力明显增强。坚决落实习近平总书记耕地保护重要指示批示精神,创造性推行“两个耕地占补平衡”,推行“可报尽报、应审尽审、省配指标、限期供地、‘净地’出让”,全面推进月清“三地”,牢牢守住耕地红线,有效解决基层报地用地管地难题。始终高扬斗争精神,高质量完成不动产统一登记改革、国土三调、农村乱占耕地建房问题摸排等重大专项工作。

四是坚持改革创新,强化平台建设,管理支撑力明显增强。基本形成国土空间“一张图”,初步实现“平台之外无审批、平台之内全监管”。推进卫星全面监测,构建“月发现、月预警、月处置”的良性执法机制。推动出台空间规划、耕地保护、土地二级市场、登记监管等重大文件,有力强化顶层设计,大幅提升法规政策支撑力。

陈文浩指出,开局关系全局,起步决定后势。在2021年这个关键节点,全省自然资源系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神和习近平总书记关于湖南工作和自然资源工作系列重要讲话指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力服务保障“三高四新”战略实施,推动全省高质量发展。重点做好八项工作:

一、坚守耕地保护和粮食安全底线。各级各有关部门必须切实提高政治站位,采取长牙齿的硬措施,推动落实耕地保护责任。要认真编好耕地保护专项规划,建立耕地保护“一张图”。要明确耕地利用优先序,严防“非粮化”“非农化”。规范耕地占补平衡,抓好农村乱占耕地建房问题整治。

二、提高自然资源调查监测和执法保障能力。聚焦资源利用和保护两个主题,切实提升调查监测水平,稳步推进统一确权登记,全面构建执法督察联动机制。

三、推进规划编制和用途管控。坚决落实“多规合一”,全面推动布局优化,切实做到精准可用,不断强化用途管控,建立并落实覆盖全域全类型、相互统一衔接的国土空间用途管制制度。

四、加强土地管理和土地要素市场化配置。坚定不移推进土地全生命周期管理,建立健全贯穿土地审批、供应、登记、储备全流程的精准管理体系。全面系统落实要素市场化配置要求,切实提高土地配置效率与效益。持续强化土地要素保障,继续运行好土地管理月调度机制及“可报尽报、应审尽审、省配指标、限期供地、‘净地’出让”工作模式。

五、抓好生态修复和矿业转型。稳步实施全域土地综合整治试点,科学推进湘江流域和洞庭湖生态保护修复工程试点、长江经济带废弃露天矿山生态修复项目验收等工作。推进矿业转型,全面推行“净矿”出让。严厉打击非法采矿行为,严防生产安全事故。

六、加强风险防控和地灾防治。坚决落实地灾防治共同责任。进一步完善政府领导、部门协同、上下联动的地质灾害防治机制,统筹推进“两库两预警两提升”工程。统筹抓好自然资源领域安全风险治理。

七、全力服务保障民生。优先保障民生项目用地需求,加快建设全省统一的不动产登记平台,常态化推进农村不动产确权登记,用心用情抓好城市房地产办证信访突出问题集中化解。严格落实成片开发区域内公益性设施建设要求,切实提升群众获得感。继续落实增减挂钩支持政策。

八、加强能力建设和优化营商环境。强化平台思维,全力打造全省统一的自然资源政务平台、国土空间“一张图”和自然资源“大数据云”,实现“平台之外无审批、平台之内全监管”。强化法治思维,提升运用法治方式的能力。强化科技思维,突出用好卫星监测、卫星定位等测绘地理信息技术以及人工智能、区块链、大数据等新兴技术,全面提升自然资源治理能力。

陈文浩强调,要加强党对自然资源工作的全面领导,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力服务保障“三高四新”战略实施,确保中央和省委、省政府各项决策部署落实落地。


来源:湖南省自然资源厅

责任编辑: