您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:省国土资源厅来醴现场督办非法开采挂牌案件

  时间:2018-08-01

8月1日,省国土资源厅、株洲市国土资源局组成督察组来醴现场督查非法开采督办案件,陈佳副市长以及市国土、林业、环保、公安、电力、沩山镇等单位负责人参加现场督办会。

7月13日,省国土资源厅办公室对醴陵市沩山镇境内2处非法开采案件进行挂牌督办。为全面掌握督办案件落实情况,切实达到督办效果,省国土资源厅矿产执法处沈阳同志带队,与株洲市国土资源执法监察支队政委刘天波、执法二科科长丰平等一行到醴陵进行现场督办。在详细察看了醴陵市打击非法开采现场整治情况之后,督查组在沩山镇政府开会交换了意见。

督查组认为挂牌督办以来,醴陵市采取政府主导、部门联动的方式大力打击非法开采,国土部门成立专案组全面展开案件调查,各相关部门联合拆除非法开采现场设施,对当地非法开采形成了较大震慑,落实省厅督办取得了初步效果。

督查组还要求:一要提高政治站位。要从保护生态环境建设生态文明的高度,从加强自然资源管理的高度抓好相关工作;二要抓好查处工作。要克服困难,认真开展调查取证工作,锁定违法当事人,确定违法事实,依法予以查处,国土部门负责查处矿产资源违法行为,林业、环保、公安、工商等负责查处涉及的其他违法行为;三要抓好现场整治。对非法开采现场要采取果断措施,按照三不见、一毁闭的要求,打击取缔到位,覆绿工作、隐患治理工作要快速推进;四要严格责任追究。要按照《湖南省违反矿产资源管理规定责任追究办法》等法律法规严肃问责。五要及时申请摘牌。要快速行动,按照督办件的要求完成各项督办事项,由醴陵市人民政府向省国土资源厅申请摘牌。六要形成长效监管。省厅将组织明查暗访,适时掌握沩山镇非法开采动态;醴陵市政府要建立长效监管机制,防止非法开采反弹抬头。

陈佳副市长代表醴陵市人民政府表态:一是会进一步强化守土有责意识,彻底坚决取缔境内非法开采行为;二是会维护好资源环境,加大加快对非法开采现场的环境整治,还当地群众一片绿水青山;三是会严肃追责,按照“既处理事、又处理人”的原则对工作中玩忽职守的相关人员启动问责。(醴陵市局  陈娟)


督查组察看醴陵市打击非法开采整治现场

责任编辑: