您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:不动产登记业务再提速,5个工作日内办结

  时间:2018-09-04

近日,为不断提升不动产登记服务效率,醴陵市国土资源局紧紧围绕“最多跑一次”改革目标,进一步规范整合不动产登记事项,促进业务办理提速增效。

自9月1日起,全市不动产登记业务办理时限在申请人(权利人)提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,全部登记类型均在5个工作日内办结,其中,各类注销登记业务、异议登记、查封登记等实现即时办结。

一是科学配置窗口。在办事大厅内增设测绘、权籍调查窗口。对权属来源不清的业务,申请人只需在窗口预约, 再由工作人员进行内部流转,安排人员调查,群众无需往返来回跑。

二是内部流程再造。存量房(二手房)转移实现交易登记一体化,涉及划拨土地使用权的抵押业务,实现审批登记一体化,均不再进行划拨用地的前置审批,简化了要件材料,提高了办事效率。

三是审批端口前移。明确农村宅基地使用权及房屋所有权登记业务直接由各国土资源中心所(分局)直接受理复审,审批端口前移,大大提升了审批效率。

四是系统优化更新。针对各类业务流程,对不动产登记信息化平台进行了有针对性的整合优化,确保系统及时对接,流程顺畅。同时,通过技术人员一对一现场教学的方式,提高了工作人员的系统操作熟练度,进一步提升服务效能。(醴陵市局 王爱丽)

责任编辑: