您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:炎陵增减挂钩助力美丽乡村建设

  时间:2019-05-09

按照生态文明建设要求,增减挂钩拆旧复垦区域按宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则复垦。炎陵县以城乡建设用地增减挂钩和土地综合整治为抓手积极推进农村空心房、废弃建设用地整治复垦,助力美丽乡村建设。

今年4月,炎陵县霞阳镇、沔渡镇、鹿原镇、十都镇、水口镇、策源乡、龙溪乡、中村瑶族乡、下村乡、船形乡十个乡镇增减挂钩项目工程预算财政评审和招投标工程等前期工作已全部完成。近日,船形、水口、中村、鹿原、十都等乡镇正在抢速推进,合力攻坚,全面铺开第三批土地增减挂钩复垦施工。

一是科学规划,加强宣传。成立了领导小组,由各乡镇政府主导、部门联动、村委配合,理清思路,高度重视。科学合理编制增减挂钩相关规划,严格审查审批程序。通过村村响、张贴标语、进村入户调查等方式广泛宣传土地增减挂钩的目的、意义及政策标准,了解群众诉求,调动农民群众参与的积极性。

二是精心组织,快速实施。按照炎陵县城乡建设用地增减挂钩实施细则,由政府出资统一组织复垦,宅基地及房屋腾退实行有偿退出。按照先易后难、因地制宜、分步实施的原则,坚持以点带面,对愿意拆旧的农户先行测绘,计算出补偿的面积和金额,让农户看到实惠。动工后,做到合理安排人员,随时跟踪,做好协调工作,确保施工顺利,同时督促施工队确保每个地块按规定要求完成复垦面积(不低于设计面积的90%)。

三是建立台账,限时整改。各乡镇及时完善城乡建设用地增减挂钩项目“一户一档”资料的整理上报,包括宅基地及房屋腾退拆除奖励协议签订和资金核算表等。将工作开展过程中存在的问题登记在册,责任到人,签一户、拆一户、整改一户,确保在规定的时间节点前完成土地挂钩增减工作。在开展第三批增减挂钩项目的同时,协调推进第四批增减挂钩的选址工作。

据统计,炎陵县自2016年启动城乡建设用地增减挂钩工作以来,3年时间复垦废旧工矿用地23万平方米,废旧宅基地74.7万平方米,合计新增耕地1465亩,缓解了建设用地与耕地保护之间的矛盾,节约了土地资源,推动了村民集中居住,美化了乡村环境。(炎陵县自然资源局 尹建英)



责任编辑: