您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:以“四查四看”扎实推进非法开采整治行为

  时间:2019-05-23

5月23日,炎陵县自然资源局执法大队在日常巡查中发现,霞阳镇大源村小源组当地一村民以修路的名义进行非法开采。执法大队当即责令其停止开采,接受相关询查与处理。

近日,炎陵县自然资源局在全县范围内开展矿产资源违法违规问题摸查行动,重点摸查整治河砂、岩石等矿种违法违规开采行为。

炎陵县持证矿山共有19家企业,均为非煤矿山,省级发证矿山1家,市级发证8家,县级发证10家,2018年通过协议出让与挂牌出让新立2家,正常生产矿山9家。按照省、市的要求,自然资源局对矿山企业全面开展排査线索工作,把摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对矿山领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。

本次集中摸查整治行动要求做好“四查四看”。一查开采单位及个人,看是否存在越界开采、持过期或失效采矿证、采砂证开采问题;二查工矿废弃地复垦、土地整治等项目,看是否存在以项目治理、建设施工等名义违法开采矿产资源问题;三查易发多发盗采区域,特别是各类历史遗留采矿、自然保护区域范围,看是否存在非法开采行为;四查日常信访、群众举报、环保督查、扫黑除恶等涉及的矿产资源违法举报线索,看是否存在矿产资源违法行为。对排查发现的越界开采、持过期或失效证开采、无证开采等的单位和个人,按照共同监管责任机制要求,采取断电、扣押设备、暂扣有关证照、暂缓办理相关审批业务等措施,坚决制止违法开采行为。对符合立案条件的,及时立案查处。确保全县矿产资源管理领域风清气正,合法合规。(炎陵县局  尹建英、蔡兵华)

责任编辑: