您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:灾情就是命令 沔渡中心所及时处置一起突发性地质灾害险情

  时间:2019-05-28

5月27日上午10时,沔渡镇自然资源中心所工作人员接到长江村村干部微信报告:咀背组村民黄海勇家突发地质灾害。

灾情就是命令,沔渡中心所所长谭建强携工作人员立即驱车赶往咀背组黄海勇家。赶到受灾现场,只见一楼的厅堂墙壁出现一个大窟窿,大量土石方冲积到厅堂中央,旁侧的楼梯已完全坍塌,所幸的是灾害发生时无人员伤亡。

据了解,受灾户黄海勇家共有3人,房屋一栋二层9间,砖混结构,面积约200平方米。由于近期雨水多,且自26日20时开始,沔渡镇区域普降暴雨,加上房屋后侧山高坡陡,地质结构松散形成滑坡体,27日上午9时许发生大面积塌方并伴有较大块落石。整栋房屋全部受损,直接经济损失约20万元。

鉴于受灾房屋现居住一位留守老人,其余两人外出务工的实际,沔渡中心所工作人员立即帮助搬离屋内财物,帮助老人联系紧急避险临时安置点。同时将险情及时通报咀背组村委会,要求村组干部加强监测,密切关注险情,严禁人员进入受灾房屋。并向附近村民发放防灾避险明白卡,加大防灾减灾宣传。经现场灾情确认与周边环境综合分析,自然资源局工作人员建议受灾户另择地重建住宅。沔渡中心所将继续跟进灾情处理情况,积极主动服务好灾后重建工作,切实守护好人民群众的生命财产安全。(沔渡自然资源中心所 罗溅平、段莎)






责任编辑: