您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

醴陵市局:以巡察促规范,不动产登记水平再提升

  时间:2019-06-04

近日,醴陵市不动产登记中心以醴陵市委第七轮巡察第三巡察组立行立改问题移交为契机,对不动产登记行为进行了全面细致的自查,对查出的问题逐条落实整改,并对不动产登记各项操作提出了更细更实的要求,做到防微杜渐,确保每起登记行为都经得起查核检验,最大限度保护不动产权利人的合法权益。

一是受理归档资料更严格。严格按照《不动产登记操作规范(试行)》等规定规范不动产登记行为。在不动产登记信息化管理平台中,登记簿数据严格按照不动产数据标准进行填报,做到“应填必填,有信息必填”,确保各类登记资料的完整性和统一性。同时,在资料受理过程中,申请人应当采取签名(摁留指印)或加盖法人(其他组织)印章的方式对相关材料进行确认。如受理回执单及存根上的签名栏必须由申请人或代理人签字确认。

二是登记类型选择更专业。在不动产登记信息化管理平台进行业务受理时,严格按照依申请的登记类型进行类型选择,同时进行进一步的细化和区分。如已办理房产证而无土地证的权利人申请不动产登记的,其业务类型均选择“房地变更登记”中的“土地分割”;而涉及有房产证无国土证的自建栋房申请不动产登记的,其业务类型选择“房地转移登记”中的“土地转移”。

三是登记受理资料更精简。继续深化“最多跑一次”的改革牵引和“互联网+”与大数据技术应用,进一步整合精简申请材料,同类材料整合归并,没有法律法规依据的“可有可无”资料一律取消。如已办理不动产权总证的新验收的房地产开发项目申请商品房分户转移的,不需提供验收结论及总证档案资料。所有已验收的项目在申请不动产登记时,均可以共享房产部门提供的房产分户图及测量报告,无需另外单独提供房产分户图和测量报告。(醴陵市局 王爱丽)

责任编辑: