您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:全体总动员做好强降雨防汛防灾工作

  时间:2019-07-09

自7月6日开始,我县出现强降雨天气过程,船形、鹿原、霞阳、沔渡、十都、垄溪等乡镇有大到暴雨,累积降水量超过100毫米,并伴有雷雨大风、短时强降水等地流性天气。根据气象部门预测,未来十天,我县还将有三次强降雨天气过程。为切实应对强降雨天气,有效避免防范强降雨可能给人民群众带来的不良影响,炎陵县自然资源局组织干部职工全体总动员分工分片区开展防汛防灾工作。

就抓好当前防汛防灾工作,炎陵县自然资源局要求,做到四到位。一是思想认识要到位,本轮强降雨过程长、雨量大,土壤含水量持续饱和,容易引发地质灾害以及其它不稳定安全事故。要绷紧安全这根弦,全体动员,全员参与,全力以赴,打好防汛防灾这场硬仗。二是工作责任要到位。按照四级防汛应急响应要求与一岗双责制度规定,一把手负总责,分管领导具体负责,各所站、股室值班值守人员24小时坚守岗位,做好值班记录,接到灾险情立即报告。三是防患排查要到位。自8日起,各乡镇国土资源所站,到各自辖区地质灾害防患点与扶贫搬迁集中安置区进行全面地毯式地质防患排查,并将排查情况每日上报局主要领导。四是部门协作要到位。炎陵县自然资源局密切关注市、县气象部门暴雨等极端天气预报情况,通过电话、微信、手机短信、QQ等方式及时发布预警信息,要求各部门各乡镇国土资源所站严格落实安全防范措施,适时启动应急预案,做好应急地质灾害防治工作准备。五是安全宣传要到位。在这样恶劣天气中,存在很多安全和健康防患,该局利用电子显示屏及大小会议,大力宣传安全生产与防灾减灾知识,采用机巡、车巡、步巡相结事的方式,对地质灾害隐患点、交通干线、人员密集区域以及因切坡建房等存在地质灾害隐患的重点地段和区域加大巡查频次和密度,加强宣传与劝导,及时发现问题,确保汛期安全之防患于未然。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: