您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:“三制联动”抓实信访工作

  时间:2019-11-11

今年以来,炎陵县自然资源局紧扣“深化信访制度改革,推进法治信访建设”主线,认真贯彻落实有关信访工作制度改革的一系列决策部署,坚持问题导向,创新管理方法,以“三制联动”助推信访工作取得实效。1-10月,共回复与办理信访件28件,同比下降18.4%,群众满意度90%以上,其中91%为初信初访件。

分管领域包办制。全面推行依法分类处理信访诉求工作,结合局领导班子分工,对各自分管领域的信访诉求详细甄别核实,积极协调分流,使信访诉求“落地生根”。定期组织分管股室干部下访,针对重点疑难复杂信访案件,带案下访,深入现场,听取诉求,了解情况,宣传政策,把就地解决问题与疏导教育相结合。

关联乡镇联动制。该局成立了由局党组书记、局长为组长的信访维稳工作领导小组,设立信访维稳办公室,并组织各乡镇国土资源所站、各股室负责人分别与局党组签订《信访维稳工作目标管理责任状》。严格落实领导责任,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,依法、及时、就地解决信访问题。针对群众反映的问题,根据属地管理法,联系当地乡镇国土资源所站工作人员对群众诉求进行一线调查,全面走访,联合办理。

重点案件前移制。对涉及群众切身利益的农村征地安置、村民建房、房屋征收、易地扶贫搬迁、矿山管理开采、增减挂钩、行政执法等领域的重点信访件,该局坚持关口前移,主动加强与群众面对面的沟通交流,充分运用国土政策规章、国情国法为群众解疑答惑。针对重大项目审批、重大问题决策、重大措施出台、重点工程建设等涉及社会稳定性方面的重大事项,广泛开展风险评估工作。坚持关口前移,尽量从源头上减少不稳定因素。通过多措并举,实现了信访总量下降,重信重访下降的良好局面。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: