您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:举行近年首例行政处罚案件听证会

  时间:2019-11-18

为全面推进依法行政工作,保障行政执法相对人的合法权益。11月15日上午,炎陵县自然资源局应某山庄当事人申请,依法公开举行了某山庄非法占地建设案件听证会,据悉该行政处罚案件听证会为近年来首例。

为保证此次听证会的顺利举行,炎陵县自然资源局严格按照《中华人民共和国行政处罚法》和《国土资源听证规定》的有关要求,做了充分的准备工作。听证会由该局政策法规股牵头组织,土地执法监察大队、规划用地股、土地储备中心等部门工作人员及案件承办人、当事人参加。

听证会上,首先由案件调查人员陈述当事人的违法用地事实,并出示相关调查材料、涉案证据以及作出行政处罚适用的法律条文、依据和行政处罚内容。当事人就案件事实、理由进行了陈述和申辩,对拟作出的行政处罚建议发表了意见;双方围绕案件争议焦点问题进行了辩论并作最后陈述;记录员形成听证笔录,并由参会人员审阅后签字确认,整个听证会井然有序进行。

本次听证会的举行,充分说明行政相对人依法维权的意识明显加强,严格依照法定程序召开听证会既保障了公正、公开、公平对当事人作出行政处罚决定,又维护了当事人的合法权利,最大限度地维护了当事人陈述、申辩不同意见的合法权益。同时督促行政机关在今后办案过程中,执法人员要提高依法行政的意识,这对提高依法行政能力和执法办案水平起到了积极的促进作用,并加强了社会公众对自然资源行政执法行为的外部监督,取得了良好的社会效果。(炎陵县局  尹建英)

责任编辑: