您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

攸县县局:为民办实事,推进农村宅基地房地一体确权登记颁证

  时间:2019-11-22

自2016年9月开始,我县实行不动产统一登记。农村宅基地房地一体确权登记颁证工作成为我县难以突破的瓶颈。县自然资源局多次集中培训、试点铺开等多项措施,由于由工作经费、力量的限制,始终难以解决这一老难题。“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,县自然资源局将农村宅基地房地一体确权登记颁证列入整改清单,集中一切力量攻坚,切实推进为民服务解难题。一是搭建班子,分解责任。局党委成立领导小组,明确责任,逐项任务倒排时限,挂图作战。为减轻群众负担,果断组建农村宅基地房地一体登记测绘队伍,全程免费为群众提供测量服务,攻克关键的费用难题和技术难题。二是宣传发动,营造氛围。充分利用微信公众号、乡村广播、张贴公告、和群众面对面宣传等各种宣传渠道,多角度宣传农村房屋不动产登记发证工作的重大意义和各项要求,积极营造社会关心、群众配合的良好氛围。三是以点带面,建立机制。以桃水镇、石羊塘镇为试点,安排骨干力量实践操作,在技术成熟后,适时增加测绘队员,向全县各乡镇铺开。建立例会机制和督查机制。定期听取工作进度和在外业调查中遇到的疑难问题,从技术和政策层面上进行共同研讨、研判,集中解决。适时开展督查,保障工作进度和工作质量,确保登记工作依法依规顺利开展、高质量完成。

截止目前,我县农村宅基地房地一体确权登记颁证有条不紊的推进,已完成外业调查1000余宗,实现发证600余户。

责任编辑: