您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:耕地保护成效显著

  时间:2019-11-25

11月22日,炎陵县2019年(第四批)城乡建设用地增减挂钩项目全面完成,(第五批)城乡建设用地增减挂钩选址摸底正在各乡镇紧锣密鼓地进行中。

今年,完成施工的1071个拆旧地块,为炎陵县新增农用地面积2193亩。炎陵县自然资源局多措并举,为耕地保护保驾护航。

一是守住红线促进农民增收。耕地质量关系到农田综合生产能力、农产品质量安全和土地可持续利用。炎陵县自然资源局采取“以整治促保护、以开发促建设”的原则,不断加大土地整治项目实施力度,充分发挥土地整治在耕地保护工作中的作用。近两年来,通过增减挂钩项目发放给村民腾退拆除奖励与村组工作经费达1476万元,全部用于补贴农民群众,改善生产生活条件,美化绿化亮化人居环境。

二是切实提高补充耕地质量。为实现耕地占一补一、占优补优、占水田补水田,确保全县耕地占补平衡数量质量双到位,炎陵县自然资源局在全县开展宜改水田的旱地资源调查评价工作,全面查清宜改水田的旱地资源面积、权属和分布情况,并进行耕地质量等别预评定,建立“旱地改造水田”土地整治项目库,为顺利推进“提质改造”工作奠定基础。同时,为了提高耕作条件及新增耕地等别,除了要求对占用耕地的耕作层进行剥离后用于土壤改良外,炎陵县自然资源局还要求施工单位对项目新增耕地进行土壤改良,并聘请省市专家对土壤改良工作进行技术指导,以改善土壤性状,提高土壤肥力,提升作物产量。

三是严格补充耕地后期管护。为有效预防耕地开垦项目被破坏,现有的耕地被抛荒,该局执行耕地开垦项目通过炎陵县组织的联合验收后,再与项目所在镇政府签订管护合同,严格按照规定全面落实耕地和配套设施的管护工作,形成镇、村、部门齐抓共管的良好机制。其次在条件允许情况下,协调镇政府与项目所在村对开垦区域土地进行流转用于农业承包经营,有效避免弃耕抛荒。

炎陵县自然资源局积极发挥各乡镇属地管理作用,多部门协作配合,齐抓共管,进一步加大土地执法力度,坚持打击违法占用耕地行为,建立耕地保护动态监测系统,完善土地执法监察体系,确保耕地保护工作落实落细。(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: