您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县市区动态

炎陵县局:多点发力扎实做好意识形态工作

  时间:2020-01-17

为贯彻落实省、市、县关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,炎陵县自然资源局围绕“经济建设是党的工作重心,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”定位,结合自然资源工作实际,多点发力扎实做好意识形态工作。

强化组织领导,落实主体责任。把加强意识形态工作作为重要政治责任,扛在肩上,抓在手上,成立了意识形态工作领导小组,单位主要负责人任组长。强化对意识形态工作的全面统筹,全面履行第一责任人的职责。2019年召开3次党组会、6次专题会研究意识形态工作。将其纳入重要议事日程、纳入年度工作报告和年终综合目标考评,与该局业务工作紧密结合,做到同部署、同落实、同检查、同考核。

加强理论学习,提升思想认识。以学习型党组织建设为平台,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好党员干部职工思想教育和理论学习工作。制定党委中心组学习和机关政治理论学习计划。全年开展中心组学习6次,进行党员集中学习21次,开展支部主题党日活动12次,开展综合性学习研讨2次,形成较高质量的调研文章6篇,开展“庆七一”主题活动,表彰“学习强国”学习标兵和年度优秀党员,让全体党员学有榜样,做有标尺。

扎实文明创建、管理效能提升。以“保护资源、保障发展、提升服务”为根本,以“创文明单位、建文明股室、做文明职工”活动和创建“三型”学习型、服务型、创新型机关为载体,坚持以人为本、重在建设的原则,认真贯彻文明创建精神,着力加强素质建设、制度建设、环境建设、细胞建设,着力提高干部队伍素质,不断丰富和完善创建活动的内涵,逐步提高文明创建工作的层次和水平。2018年成功创建市文明单位。2019年继续争创市文明标兵单位。全年开展志愿活动8次,组织道德讲堂4次,开展4.22、6.25、12.4等各种普法、安全宣传活动9次。民主管理与工作实绩不断提升,办事效率与社会担当不断加强,整个机关文明风尚蔚然成风。

坚守舆论阵地,做好舆论引领。出台宣传工作考核奖励办法,鼓励中青年干部在宣传思想文化工作中多学习,多探索,多实践,加强干部职工在意识形态工作中的积极性和主动性。全年在各级媒体新闻上稿114篇,其中省级采用25篇,市级采用40篇,县级采用49篇。为本系统开创工作新局面取到了良好的“鼓”与“呼”的作用。

(炎陵县局 尹建英)

责任编辑: